晚饭后,我看到哥哥七年级的植物课本,忽然想自己观察一下植物的叶片结构,就到阳台上摘了两片浮萍的叶子。
我先用小刀把浮萍叶切开,然后又分成五条细丝,最后用小镊子把她们放在一个存水的小容器了泡制。调试好显微镜后,把最细的一丝小心的取出放到载玻片上,用盖玻片压好,就可以认真观察了。
透过300倍的目镜,我看到浮萍叶的小切片就像一棵巨大的树木立在一片森林中,周围有许多粗粗细细的黑褐色树枝和飞舞的小昆虫交错在一起。其实她们是叶子的叶脉、叶肉和上下表皮,是由无数的保卫细胞组成的。植物就是通过这些细胞来输送水分和无机盐的。接着,我又观察了另一片完整的浮萍叶,在100倍的目镜下看,她就像无边的黑夜中闪烁的小星星,纵横的叶脉像“人”字一样从中间穿过。
显微镜下的世界真是太奇妙了!