今天,我要去小区的大花坛,观察小蚂蚁。
小蚂蚁们全身黑油油的,就像是一大群昆虫王国的黑披风小战士。它们长着一个椭圆形的小脑袋,上面有一对天线触角,可以用来“说话”——也就是交换信息,还有一对复眼,可以看东西。后面长着一个小巧的身体,有两条用来搬运食物的“小手”,除此之外,它还有一个非常之重要的任务——连接头和后面的大身体。要不然小蚂蚁可就活不成了!而后面的大身体长着同样非常之重要的东西——另外四条腿,四条长而细的腿。说真的,如果蚂蚁没有这四条可以用来走动的腿,那么它长一对用来搬运食物的腿,又怎么能搬呢?
小蚂蚁喜欢吃的东西可多了。沙子、玉米、小石子……它们要寻找食物时,总是先有一群小蚂蚁出去找找看,一旦发现食物,就是呐喊声:“快快!有吃的!我看着别被抢了!”马上,一只,两只,三只……许多许多蚂蚁急忙扔下一切赶来了。随后,就是大群蚂蚁的“嘿”声,把美味的食物搬回家咯!
虽然论大小,蚂蚁不过是个小不点儿,但是论智商,论团结,它们可以社会性昆虫之一呢!我喜欢观察蚂蚁,因为它们是最团结、最有趣的昆虫!