9月14日 星期三 天气:阵雨
今天,老师给了我们一些绿豆,让我们把它们泡进水里。
一回到家,我就把这些小家伙们放进了水里。它们就像一颗颗碧绿的小翡翠,安安静静地躺在杯底,我盯着它们看了半个小时,可它们像一个个熟睡的孩子,一动不动的。
我很郁闷,希望它们快点长大。
9月15日 星期三 天气:中雨
第二天一早,我就跑去看绿豆宝宝们。
只见它们一个个长胖不少,比第一天足足大了一倍。原来碧绿的外衣现在已穿不下了,露出了一道道缝,有的露胳膊露脚的,有的脱了半件外衣,还有的居然都长出了一毫米左右的小芽。一个比一个热闹。
我查了百科全书,原来它们是要发芽了,忽然好期待。
9月16日 星期四 天气:阵雨
今天,我去看那些小家伙,发现它们都已经离开了衬衫,移到了水里,而且还张开了嘴,还把根伸得长长的。它的根有两三厘米长,就像一根长舌头。好像自从它的衬衫脱落之后,它就变得白白的,好像一颗开心果,正在向你招呼,真是太有趣了。
9月17日 星期五 天气:阴
第四天,一大早,我又跑去问候这些绿豆宝宝们了。
只见这们有的外衣全脱了,露出现黄色的皮肤;有的外衣还半披在身上,像裹着棉被的胖娃娃。昨天才一厘米长的根,今天居然长到了二三厘米,速度真快啊。
9月18日 星期六 天气:晴
今天,我去看绿豆宝宝们,它们已经长大了许多。
它们的根竟然从两厘米长到了五厘米,它们的根向高伸来,好像一条眼镜蛇正在向你伸舌头。它们有的像一个裂开的开心果,有的像一个马蹄形的磁铁。
我很好奇,它们的根到底会长多长。
9月19日 星期日 天气:晴
今天,一放学,我又迫不及待地跑回家去看绿豆宝宝们了。
我却发现绿豆宝宝们和昨天没什么变化,仍然只有那么大,安安静静地躺在水里。可别人的绿豆都已经长大了许多,有的都长出了绿色的叶子了。我很郁闷,想知道它们怎么了。我查了百科全书,原来它们只要在水里泡一天就可了,然后要把它拿出来种土里,这样比让它在水里长得快。
我马上把所有的绿豆从水里取出来,小心翼翼地种进土里。
我想这样应该行了吧,我期待它能快点长大。
9月20日 星期一 天气:晴
今天,我又跑去看绿豆宝宝们了。
我发现它们还是跟前一天一样没有什么变化。
我很郁闷,想知道它们为什么还不长大,别人的绿豆都已经长大了许多。我查了资料,原来,它们已经错过了最佳生长时间,所以长得比较慢。
虽然这个实验有点失败,但是我从中体会到了绿豆的生长习性,泡绿豆也是一伯有意思的事。
经过此次实验,我懂得了:任何一伯看似简单的事,做好它,也许并不容易。今后,我要学习的事还有很多,我会吸取这次教训,做好事前的准备工作。