观察绿豆日记
我听说绿豆在水里能发芽,这是真的吗?
今天,我把几十颗绿豆放在水里,绿豆越泡越大,过了一会儿,皮就像枯萎的花瓣一样,轻轻一碰,皮就脱落了,里面的米色小宝宝一个个都探出了头,我闻了闻,香极了。我把这些小宝宝用布盖好,放到火边,生怕他们着凉。第二天,我又去看绿豆宝宝,刚走到碗边,就闻到了一股臭臭的味道,我掀开盖绿豆的布,看见水变成绿色的了,我把水换了换,“哇”我十分惊讶,绿豆发芽了,就像小宝宝长出了一颗白白的牙齿,我动了动小宝宝的牙,硬硬的,真好玩。第三天,我又去观察绿豆,豆芽有两厘米多长,好像在对我微笑呢!我想:为什么绿豆在水里能发芽呢?于是,我去问妈妈,妈妈说:“我们上网查查吧!”我和妈妈上网查了查才明白:绿豆发芽需要水、氧气和一定的温度,水是绿豆发芽的必须条件,有了水分,细胞才会膨胀生长。
哦,原来如此啊!经过观察,我又懂得了不少知识呢!