观察春天的日记
当我一次次地抖落下满身的寒气时,心里总在盼着春天。
春天就是好,也近人情,很合我意,说来就来。于是,一股股温煦的春的气息开始在我的周围弥漫起来,渐渐地驱赶着我身旁的寒气;此时,我很快想到了老家的村东头的那一抹春气。这一抹春气是故乡最初的原汁原味的春气。当我一不小心时,春的晨曦从地平线上悠然地闪发着一丝丝光芒,泼洒在村东头的一棵迎春树上,树上的一个个带有红点的饱蕾星星点点,构勒出了一幅美丽春霞的图画。要算最匆忙的是春日,它从故乡的古浦塘河上升起,好似一根水天相联的光柱,顶天立地。这样的景象,使我想到了春的意味。
这时,我想起了关于诗文上春的含义。
这不是说春寒料梢吗?它使我联想到的是哆嗉,是冷意,是暗霜,是荒林,是萋草。这确是第一天春天刚来的景象和意味。最初的春天,还没有阳气勃勃,热情奔放,更没有夏天的热日炎炎,处处留有冬天的枯槁凋零。我所爱的是春天的万象更新,春意盎然。
在四季中,我最偏爱的是春天,心里记着的尽是春的意味。春是代表美丽,明媚娇艳,万紫千红。
但在爱春的当儿,我更爱故乡的第一天来临的春,因为这春是从村东头吹来的,一路吹醒那棵上了年纪的迎春树,又一股劲地吹皱了母亲河。当我在故乡感受春天时,那春天才会是铺天盖地,浩浩荡荡。
这是我故乡初春的第一篇日记。