春天,是百花齐放的时节,是万物复苏之际,一切开始之初。――题记
冬天很快过去了,我睁开了双眼,低叹一声:“敏感”的春天又来了!我一咕噜爬起来,洗漱一番,喝了些稀饭,便趴在窗边想象着。我瞥见虎兰,淡粉色的花苞亭亭玉立。但我却不屑于此,粉色太过俗气,香味如娇媚般惑人,只怕是成精了呢!看着看着,我忽然转身,从衣橱中挑了件素白的衣裳,披上紫珠披风,蹬了一双蓝璃马靴。出了门,我便感受到了满园春意。我四处走着,金黄色的迎春花是大自然赐给春的一件贺礼。我继而向前走去,看见了一块绿地。我环膝而坐,望向那些水泽木兰,清朝雍正十分喜爱木兰。因为他的养母孝懿皇后喜爱水泽木兰,亦而他也喜欢水泽木兰。
我喜欢木兰,因为木兰身上有着优昙花的香味,这香味若有若元,清新淡雅,香而不腻,素而不淡。木兰的品质也是极好的,高洁不争,高贵优雅,正如浊世绽放的一朵“清花”。木兰的颜色也最为素雅。青白之色衬托了它的自傲。没错,它高傲,它冷酷,它高贵、它的种种皆是我之爱,我之仿效。
当年,四阿哥进退自如,大统由他继承。铁碗的心肠让他成为了一个有作为、冷血、孤傲的好君王。
我停止了想象。低头看着蓝天白云,心中涌起一股莫名的孤寂感。鸿鸣在耳旁掠过。我想起了昭君,想起了高亢有力的,婉转缠绵的《琵琶行》。当年,一路的菊香,一径的鸿鸣,一片片的云,湛蓝的天,动听的琵琶,这景想必一直伴着孤独的王昭君吧…