1、初到新家 9月18日
妈妈带回来一些螃蟹。有几只有气无力的,连挣扎的力气也没有了。其中有一只最小的还是生龙活虎的,用自己最大的力气向上爬。它的背上有几个凹进去的地方。它的颜色像青铜器一般有光泽。我被它不放弃的样子所吸引,于是从妈妈的刀刃下救了这只螃蟹一命。我把它养在鱼缸里。
它的眼睛像两颗黑豆豆一样凸出。别看它的眼睛只有绿豆一般大。可是很有本事的!螃蟹没有脖子所以它的眼睛可以伸缩自如。我从资料中知道它的杨静还能像人类的手和鼻子一样有触觉和嗅觉。
2、泡泡事件 9月19日
我蹲在鱼缸边看螃蟹无精打采的样子。我就用夹子碰了碰。它挥舞着它的大螯向我猛攻过来,威风凛凛,我给它取名叫“青铜将军”。它发现警报解除就“哧噗哧噗”吐起泡泡来。我正纳闷:这些泡泡是怎样形成的呢?
我去问妈妈,妈妈说不知道。我去问爸爸,爸爸也说不清楚。我灵机一动说:“去用电脑查资料吧!”看了资料,我恍然大悟,原来螃蟹用鳃(我们平时吃螃蟹时甲壳下海绵般的东西)呼吸,鳃能吸入很多的谁。它靠鳃里的水能在陆地上生活。可是时间长了,鳃里的水会渐渐减少。这时螃蟹会抽动嘴和鳃,企图吸收水分,可是却吸入大量的空气,空气和鳃里的水混合,便形成许多的旗袍。原来它是渴了。我一边这么想一边给它加水。喝了水的“青铜将军”又恢复它那威风的将军样了。
3、打架事故 9月20日
妈妈又从外公家拿来一只大螃蟹。我把它们俩放在一起。没想到它们打了起来。
斗得挺凶,那只大螃蟹,用自己的钳子和背甲顶起“青铜将军”。“青铜将军”的几只腿在上面乱抓。它们吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下。“青铜将军”向那只大螃蟹“扑”去。这时妈妈来把它们分开。“青铜将军”昂首阔步、扬眉吐气仿佛在说:“小样,跟我斗没门,我才是老大。”
螃蟹给我带来无穷的欢乐,我真是特别喜爱它们。