花的观察日记
我已经一个星期没去照看宝石花了,不知道她长得怎么样了。
今天,一回到家,我就去看宝石花。花盆里的土裂得变白了,但宝石花依然挺立着,只是叶片没有以前那么肥厚了。这时,我心中的一块石头才落了地。我马上给他浇上水,让它“咕咚咕咚”喝个够。
过了一会儿,我仔细地观察宝石花,只见它的叶片又慢慢地变厚了。面对这个奇怪的现象,我考虑了很久,但是找不出原因。我怀着好奇心摘下一片叶片,翻过来转过去仔细地观察起来,只见里面水淋淋的。我小心翼翼地用刀片把它剖开,但看不出究竟来,便拿来放大镜观察。哦,原来在它的叶片里有许多许多的小水泡,里面储着很多水。我恍然大悟,当缺水的时候,叶片就会把水放出来,因此变薄了;当有水的时候,它就会尽量把水储存起来,所以叶片就变厚了。
秘密解开了,原来宝石花有许多的“小水库”,到干涸的时候就会用它来维持生命,等待救援。