9月30日 星期一 晴
晚上,我写完作业,走到阳台边,月光洒满阳台,所有的植物都用温和的目光看着角落里的茉莉花,好像茉莉花要给所有的植物说一个关于月亮的传说。
在早上,当我走到阳台,透过窗户看见,那茉莉树上洁白如玉、薄如轻纱的茉莉花盛开了。其姿态是那地挺拔,像一个个战士一样,在太阳底下显得格外美丽,那沁人心脾的花香直叫人心醉。待到中午,花儿被太阳公公晒得闭上了眼,把洁白色的花蕊裹在中间,好像幼儿园的小朋友在睡觉一样。到了傍晚,茉莉花才张开自己的笑脸。那时一阵风吹来,一阵幽香扑鼻。
突然,我看到一个花托从叶子中长了出来,咦?花不是先长出花苞再长出花托的吗?这花是不是发神精了?
我带着疑惑去问养花能手——婆婆。婆婆一边摸着我的头,一边对我说:“因为茉莉花的花苞很柔嫩,风轻轻一吹就会掉,所以需要花托先长出来保护花苞。”