在我家的窗台上,有一瓶我亲手泡的绿豆芽。
绿豆穿着绿色的外衣,挺着大肚子,身上有一条小白线,就像一条白色的领带,神气极了。我抓了一把,把它们泡在了一个瓶子里。第二天,在白线处钻出了小根,那根尖尖的,弯弯的,像一个个可爱的月牙。几天后根长大了,变得又细又长,豆芽也脱去了绿色的外衣,露出了白白的大脑袋,摸起来滑滑的,很舒服。不几天绿豆的“大脑袋”上发出两片尖尖的嫩叶,仿佛是小燕子的尾巴。嫩叶越长越大,最后变成了翠绿色的叶片,好像是大大的字母“V”。那些叶子绿的发亮,每一条叶脉都清晰可见。当叶子长出来时,绿豆芽的身体变成了紫红色,就像穿了一件漂亮的紫红马甲。
又过了几天,绿豆芽的身体长的更高了,叶子也更绿了。在两片叶子中间,又长出了一片嫩绿色的小叶子,摸着毛茸茸的,从远处看,就像一段嫩绿色的毛线。“绿毛线”越长越大,过了几天,在它的两边,又长出了两片小嫩芽,它们和“绿毛线”几乎一样,也是嫩绿色,毛茸茸的,可爱极了。
绿豆芽长啊长,转眼一个月过去了,在我的精心照料下,它们最高的已经长到了十七厘米了,仿佛是一个个亭亭玉立的少女。望着这些可爱的小生命,我突然明白了妈妈常说的:只要努力去做,结果就不会差。