水仙花观察日记
12月16日 星期六
水仙,它呀,就像一个大蒜蒜头,妈妈说那是它的球茎。水仙有三个球茎,中间的是一个大而圆,两边还有两个小而扁的。大球茎顶上长着六个扁扁的、嫩黄的小芽儿,有0.1毫米厚,两边的小球茎上也伸出了两三个小芽儿。
我把它放到盛着清水的瓷盆里,它还咧开嘴冲我笑呢。这几天,我发现它长高了。
12月18日 星期一
今天,正好是我观察五天的日子,它稍微有了些变化。大球茎最上面的那几个黄芽儿已经变成绿色了,而且长高了一点儿;左右两边的小芽儿也变成绿色的了。它的下面长出了几根像样的“头发”,下面却已经长“胡须”了,可爱极了!
1月3日 星期三
隔了十五天,水仙花的花骨朵的薄膜裂开了,里面四处又伸出四五个细细的花茎,头上还有一个小小的花苞。花苞张开了,水仙花终于绽开了!水仙全身都是白的,可美了!
从远处看,水仙就像一个穿着绿衣服、披着绿斗蓬,脸上白白的仙女,发丝上还扎着几朵黄蝴蝶结!所以称为“水中仙女”。