关于退让的作文1200字
我曾读过一篇报道:一对耳背眼花的夫妻误闯红灯,眼看一场悲剧就要发生,就在那一刹那,所有的汽车像得到指令似的都停了下来。两位惊慌失措的老人连连后退,这时,一位司机小伙说:“老爷爷,老奶奶,你们过去吧,没事的。”这时两位惊魂未定的老人带着愧疚走过人行道,马路上又恢复先前川流不息的状态。就在那瞬间,让,让出了一份安全,让出了人间浓浓真情。
古人有“以退为进”的策略,如今有因“让”而生存的办法。在雪山峡谷中生存着最坚毅的青松,它们用生存讲述着生命的真谛。当大雪纷扬时,青松就会谦逊的低下身子,让雪滑过,再挺起腰杆,让人们知道:“退让不是懦弱,而是为了更好的生存,
太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;大地无语,却展示出广博;让无语,却作出人生最好的选择。
牢记“让”为你的人生添上一道亮丽的风景线,为你的人生添上最富有趣味的一章,为你的人生书写一份最完美的答卷。
朋友们,海角天涯,用你的“让”去创造一份最完美的“退一步海阔天空”。
有一位名人说过:“世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”每当我们睁大眼睛,观察世界时,我们就会发现许多美:团结互助的美,尊敬长辈的美,尊老爱幼的美……最近发生的一件事,让我对“美”有了新看法。
那天晚饭时,妈妈做了一道我们全家都爱吃的菜——糖醋排骨。甜滋滋的白糖加上酸溜溜的醋,简直就是人间美味!我们你一块,我一块,津津有味的吃着,嘴巴里面的排骨肉还没咽下去,又慌忙夹起一块塞进嘴里,就像从来没有吃过排骨似的。
没过一会儿,一碗排骨就“寥寥无几”了。妈妈知道我爱吃排骨,便把装有排骨的那个碗,向我这边推了推。我刚准备夹,但收回了筷子“妈妈每天都辛苦的工作,如果没有妈妈,怎么会有这些排骨!?我长大了,少吃一块排骨没关系!”我又把那个碗向妈妈那边推了推。妈妈一愣,但毫不犹豫的又把碗推给我。就这样三番五次的推来推去,那块排骨仍然“安然”的躺在碗里。妈妈不推了,他拿起筷子。
——妈妈怎么做了?
如果你知道“鸡蛋碰石头”的故事,那你就应该知道,有时正面抗争的效果不一定好;如果你知道弹簧的精神,那你就应该懂得退让也是成功的一种途径。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。想越王勾践留名青史,不就是一个“退”字吗?
勾践,堂堂一国君王,战败后竟留在吴国,亲身侍奉吴王夫差,还不惜屈尊讨好他,忍受各种屈辱。最终,博得了返乡之机。归乡后,卧薪尝胆,亲自耘田,可谓君王没有做过的,他都做齐全了。在每日尝蛇胆之苦后,勾践迎来了反击的时机,举全国之力而出并一举获胜,凯歌飘荡于吴越两国上空。为着胜利的目标而退让,是勾践的致胜之道。
再看看有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》又是怎样出世的呢,还不是因为一个“忍”字吗?当时,为李陵辩护的司马迁得罪了汉武帝,被残暴的汉武帝除以酷刑。司马迁陷入了一片黑暗之中,选择壮烈的死,还是低贱的活。黑暗中,父亲的脸,尚未完成的史书,在眼前一次次闪现。“人固有一死,或轻于鸿毛,或终于泰山。”静寂中,司马迁发出了震撼人心的呐喊。活着,为了完成史书而活着。他留给了后世一个宝藏,也将自己的名字深深地刻在历史之上。
“鸡蛋碰石头”,明知是无用的抗争,就不应一意孤行,倒不如选择忍耐,选择退让,等到合适的时机,再期东山再起,走向成功的彼岸。学会退让,也是成功的必经之路。