小金鱼
小金鱼可真可爱,两鳃一张一合,尾巴一摆一摆,跳着优美的舞蹈。看着它们自由自在的游来游去,我想,“它们是怎样游动的呢?”经过认真的观察才明白。原来,它们的尾巴和胸鳍发挥着重要的作用,尾巴掌握着身子的平衡,胸鳍是前进的“动力”。
小金鱼不仅可爱,而且还很漂亮。一对圆鼓鼓的眼睛就像两个小皮球,一身的鳞片排列得整整齐齐,太阳一照,发出彩色的光,一闪一闪,真惹人喜爱!
一天,我看见一只小金鱼停在水中,睁着圆溜溜的眼睛,一动不动。我还以为它生病了,就连忙把妈妈叫过来问:“小金鱼停在那里一动不动,是不是生病了?”妈妈听了,就笑着说:“孩子,小金鱼没有生病,它在睡觉呀。”“那它为什么还睁着眼睛哪?”我不解地问。“因为鱼没有眼皮儿,不能闭眼,因此才睁着。”妈妈回答。我不相信,就摇了摇鱼缸,小金鱼受到惊动,看没有什么东西,“嗖”的一下就窜到水底继续睡觉了。
你看,养鱼不仅增添了我的生活乐趣,而且增长了我的课外知识,可谓一举两得!