不搭车,不找同伴,也不带什么玩意儿,就带着颗愉悦的心,沿条小径,独自人去看望我的朋友。
那条嵌满鹅卵石的路,是我要看访的第个老朋友。啊老路,你如位饱经风霜的老人,在这房屋间躺了几百年了吧?你把多少人接回归宿,又把多少人送往目力所不及的远方,你平躺着,抬头仰视着双双在自己身上不断踩踏过的鞋底。岁月如梭,灯光明暗,人群拥散唯有你见如故。
走进这片油菜花的海洋,蜜蜂呼唤我的名字,蝴蝶与我交换眼神。每株油菜花都是我的伴侣,它们迎面送来无边的金黄,每株油菜花都在望着我。我坐在花海旁,静静地,仿佛自己也是株油菜花。我脚下长出花的根须,扎进湿润的泥土;头发长成花瓣,胳膊变成花的枝条,血液变成花的汁液,在茎叶中流淌。
这村中的切,哪个不是我的朋友?我激动地跟他们打招呼:你好,弯弯的杨柳!你摇曳着条条柳枝,是要我与你舞动吗?你好,从容的大鹅!你伸长着自己的脖子,是要我与你眺望吗?你好,淘气的河流!你撞击着块块岩石,发出雷鸣般的的声响,是邀我与你吼叫吗?你好高傲的公鸡!你大步地走着,是要与你散步吗?喂,可爱的鸭子,嘎嘎地在讨论些什么呢?我猜你们议论纷纷的,是行走时发现的好去处。
小径中传岀几声猫叫,太陽慢慢落山。我该回家了。我不舍地挥手,向村里的切道别,带回了愉悦后的心,还 带回路夜色。