意志力的初中作文
暑假里,我阅读了前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书。
这本书主要讲的是:一个叫保尔·柯察金的人,12岁就辍学走向社会。他在车站当过洗碗工,当过火车锅炉工。后来投身于革命,成为一个坚定的布尔什维克。他不怕吃苦,经常顽强地带病工作。即使在双目失明、瘫痪的情况下,还坚持让家人代笔,创作小说《暴风雨所诞生的》,并开始了新的生活。
在这本书里,让我映象最深的是主人公保尔说过的:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我想,这句话只要背出第一句,肯定有很多人会不由自主地接上去。因为它已融入了无数人的心中,永远无法磨灭。它的光辉不会因为时代的变迁而黯淡。人的生命应当怎样度过,这是一个永恒的话题。
《钢铁是怎样炼成的》最大的成功之处,在于塑造了保尔·柯察金这一英雄形象,在他身上凝聚着那个年代最美好的精神品质:为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高尚品格。他对革命理想的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度,为我们点燃了一盏永不熄灭的灯。
阅读这本小说,我受益匪浅,同时也深刻体会到了:人的一生会经历许多的风雨变故,但是,只要坚定信念,下定决心,坚持不懈地努力,就算这条人生之路再坎坷再曲折,也绝对难不倒你。
我也要做一个像保尔·柯察金那样的人。我坚信,只要我有保尔那样坚强的意志,就一会向他那样走上成功之路的。