学问的作文
《沙堆与学问》,看了这个题目,你一定感到很奇怪:沙堆和学问怎么会联系在一块呢?
告诉你吧,生物之间的联系是非常复杂的,有时看似毫无关联的两种物体,其实它们之间的联系是非常大的。沙堆与学问,也是这样的。
沙堆有什么特点呢?沙堆,顾名思义,就是用沙粒堆在一起形成一种“堆”的形状。沙粒,大家再熟悉不过了,抓一把沙粒往同一地方一洒,就形成了一个小小的沙堆,真是太简单了。但是大家思考过这个常见的小沙堆吗?如果沙堆没有底下那层“底座”,它可能堆起来吗?没有那些成千上万的小沙粒,它可能成为沙堆吗?一粒沙并不代表什么,就算是那最”风光”的一粒沙,没有同伴的支持,它能到达顶端吗?
这也告诉我们一个道理,无论是什么物体,干什么事,没有基础是不行的。就算你学会了至高无上的本领,没有基础,没有最基本的知识,没有最基本的生活经验,也是一样会被人耻笑的!经过我这一翻讲解你们也大概明白了,沙堆与学问之间的联系了吧。
学问也正是这样,没有基本知识,是不可能一步登天的。如果说沙堆是一粒一粒积成的,那么学问就是一点点积累的。从平常的生活小事中积累知识经验才能为以后干大事打下扎实的基础,成功之路才会较为平坦。不是有一句话就是说”世世洞明皆学问”吗?生活中的什么事你都知道了,你都了解了,那就是学问,学问是急不出来的,必须依靠平日里的学习与积累。”活到老,学到老”这句话说得真准确,没有谁可以说:“我已经学完了,我已经不用学了”。学问没有最高,最多,最广,只有尽高,尽多,尽广。人的一生所学算得了什么,还不就是茫茫知识海洋里一朵小小的浪花吗?
一粒小沙虽不起眼,但一粒一粒就积成了沙堆。学问就是这样一点一点积累而成的。我们必须要不怕困难,努力学习,积累经验,相信有朝一日,我们也会摇拥有大学问的。