端午节就快要到了,今天,我们小记者在食堂里和奶奶们学包粽子。
中午,小记者们陆陆续续来到食堂,大家围在一起,热火朝天地谈论着怎样包粽子,那一个个激动的小样子,让老师们哭笑不得。老师把我们分成好几桌,每一桌都会有一个奶奶教我们怎样包。
我们都盯着奶奶手上的动作,迫不及待地学习起来。
奶奶先把四五片粽叶稍稍重叠平放在一起,然后再把它拿在手里,卷成圆锥状,再向里边放上准备好的糯米和枣,再用余下的粽叶把口封住,最后用细线裹起来,打个结,一个三角形的粽子就出来了。整个动作熟练有序,一气呵成,小伙伴们都惊呆啦!
我看着看着,情不自禁地拿起叶子尝试起来。我学着奶奶的样子,先把三片粽叶叠在一起,做成圆锥状。可是困难来了,无论我怎么卷,底面总会有个小洞,把糯米放进去之后,这些淘气的糯米娃娃一下子就都跑出来了。我也就只好把叶子拆开来重新弄。但令我郁闷的是,不关我怎么努力,就是卷不起来,反复地拆卷,到最后,粽叶都有些破损了……我急得满头大汗,恨不得干脆走人。
奶奶看到了,喊了喊我,说:“你别急,我示范给你看,慢慢来。”说着,就重新拿起粽叶慢慢地包起来。一边包一边讲解道:“你瞧这边应该这样……再这样……”没三下两下,一个小粽子就包好了。在奶奶的指导下,我静下心来开始包粽子,情况比第一次好了很多,至少不会再漏了。
只要再把绳儿系上就包好了呢。这样想着,我加快了手上的速度。绳子系了后,看着自己的作品,突然有些无语,天呐!这怎么是个平面图形呢,粽子不应该都是立体的吗?周围的同学同情地拍了拍我的肩膀,我举起那个粽子,冲他们说:“笑什么笑,看见没,我这个粽子,前无古人后无来者,创造了奇迹啊有木有。”然而,他们笑得更厉害了,最后连我自己也忍不住笑了。
虽然粽子包得不好看,但它包含了我的心血。看着它,我还是十分自豪。
这次劳动体验,让我感受到了包粽子的快乐,第一次自己包了个粽子,真心值!