学问的作文
有一天,在奶奶送我上学的路上,我看见有什么东西在树丛里飞来飞去,我跑去一看,感觉像是蜻蜓,再一看,蜻蜓怎么飞得这么低?我立马回过头来,好奇地问奶奶:“蜻蜓怎么飞得那么低?”奶奶说:“是天要下雨了。”我说:“怎么可能,太阳还在天上呢,不可能下雨的,我不相信。”就这样,我若有所思地去上课了,不一会儿,我感觉教室里暗了下来,向窗外看去,天上乌云密布,这下我知道奶奶说的是对的。
后来,我又查看了百度,让我更了解了蜻蜓飞低就要下雨的原因,有一句谚语这样说:蜻蜓低飞,不风即雨。雨前,气压低,昆虫多在低空浮游,蜻蜓为了觅食,往往在离地二三米处飞行,这是即将有风雨的征兆。为什么蜻蜓会在下雨前飞得很低呢?是因为蜻蜓的翅膀是网叶形,不像有羽毛的动物可以承受大的气压。快下雨的时候或者阴天的时候气候比较湿润,空气中的湿度很大,蜻蜓翅膀的组成成分是角质化的蛋白质,在蜻蜓飞翔的时候,一遇到潮湿的水汽,往往会把翅膀沾湿,由于重量的原因造成了蜻蜓飞不高。
有经验的农民一看见蜻蜓低飞,就知道要下雨了,为自己的农业生产早做安排,防止下雨造成庄稼的损失。看来,生活中要是仔细观察,到处都是学问。