学问的作文
孔子曰:“学而常习之不亦乐乎”。我认为这是对“学习”一词的解释,也是为学习的方式指明了道路。学习的最高境界与最终目标是成为一个有学问的人。那么什么是“学问”呢?
在我看来或许用“学而常问之,则不惑哉”这句话来解释它,更能阐明“学问”这一词的真正含义。
历史上有很多有学问的人,我所知道的就有:孔子,爱因斯坦,马克思,孙武等等。通过学习他们的传记我了解到,他们无一例外的都有一个共同之处:那就是博览群书,在书的海洋中孜孜不倦的学习。
以马克思为例,他曾十数年的时间,除了吃饭睡觉外都在图书馆中阅读。每当读到书中精彩之处,他总会情不自禁的用脚在地板上轻轻地擦几下。时间久了,坚硬的水泥地板居然被擦出一个深深的凹印。可想而知,书本就是他生活中欢乐的海洋。
那么马克思爱因斯坦孔子孙武他们是不是仅仅通过这样的方式,就能够成为一个受众人敬仰的思想家或科学家以及书圣或武圣呢?如果是这样的话,每一个图书馆的管理员不都可以成为一个个像他们一样的人吗?因为,据我所知,图书管理员所看过的书也都不少。可为什么他们却成为不了一个有学问的人?我认为这就要通过”学问“这一词的含义来解释这一现象。
“学问”一词如果把它分拆开来,我理解为:学=学习也就是通过各种渠道获取知识;问=思索与探究也就是在学习的过程中不断思索钻研,把获取的知识通过自己的努力将之完善,从而做到掌握知识。这才是学习的最高境界,才是“学问”一词的完美阐释。