学问的作文
我想洗碗,当时我一点儿经验也没有,甚至从来不看人洗碗。于是我就瞎洗,洗了半天,等于没洗,碗里照样脏,还差一点儿就把几个碗打碎了。
这时,爷爷看不下去了,于是他就开始教我。只见他先盛了一盆水,在第一个碗里挤些洗洁精,洗好之后放进盆里,使水上有了一层泡沫,之后的碗就放在盆里洗,这样又方便又节省洗洁精。而且,他是一只碗一只碗的洗,这样很有条理,不容易摔坏碗。第一次洗碗我竟然犯了两个愚蠢的错误:洗碗不放洗洁精,洗碗把碗叠在一起洗。我知道错误后又跃跃欲试,想看看我在不犯错误的情况下能不能把碗洗干净。很遗憾,爷爷把碗全洗完了。
全洗完了不应该就已经洗好了吗?可看到爷爷把盆里的水倒了,打开水龙头把碗放底下去冲。冲一下就算了吧,还冲了三四回。
我觉得洗碗很辛苦,但我还是下定决心坚持洗碗。
天长日久,我发现洗碗也有学问,而这些学问,书本上是没有的,比如说怎么样才能提高洗碗的效率和速度。这些学问,都是靠经常洗碗总结出来的。最近我只要饭后没有事,那就必定得去洗碗,而且越洗越干净,妈妈还夸我说:“你洗得真干净,比你爸爸洗得还要好!”
我真没想到,就连洗碗这一种活儿也是有大学问的。