学问的作文
生活处处都有学问,学习是永无止境的,在娱乐方面,很也有很多学问,学问的来源很广,可以是书本,可以是社会,也可以是生活;可以是有声的,也可以是无声的。总之,在我们的生活中处处皆学问。
在不知不觉中,我迷恋上了下军旗,在下棋过程中,自己总能过一把最高总指挥瘾,战场上的各路都由我来支配。
这周周日,爸爸没事在浏览新闻网页,顿时我感到心血来潮,想下两盘。于是,我就死缠烂磨拉着爸爸去陪我下棋。可是,不玩不知道,一玩下三跳,老爸水平原来那么高,我是怎么也搞不定他。
这时,我灵机一动,走出房间向妈妈求救,妈妈微微一笑,想我指了指桌子上的书,我一看是《孙子兵法》。我想,这与下棋取胜有什么关系呢?但是,我还是拿起书房翻了起来。原来平时熟视无睹的书中却有着这么宝贵的东西。尽管这本书不太易懂,我只能囫囵吞枣的扫描了一下。这时,爸爸已经开始叫阵啦,我怕老爸拆台,我只好恋恋不舍的把书放下,回到“战场”。
不一会,我就试着用起书中的计谋,用师长前面开路,炸弹紧随其后,这样,我方就只剩下了两个职位较高的了,军长与司令,可是一时又难以调遣过来。我眉头一皱计上心来,分别在“敌方”的军长与司令身旁各安放了两颗炸弹,虽然这两位顶级人物都在保护圈,但如果他们若有什么不良动机,我就会马上把他们干掉,本来很轻松的爸爸这时也紧张起来了。爸爸惊奇地问我的旗技为什么突长这么快,我得意的扬了扬身边的《孙子兵法》,爸爸才恍然大悟。
爸爸很有感悟的说:“真该活到老,学到老呀,书三天不念口生,旗三天不下手生呀”,然后,他又语重心长的的告诉我:“孩子,知识是永无止境的东西,你没有学完的时候,只有你偷懒的时候。”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头,是啊,学习是没有尽头的,学习是多元化的,不由得我有感觉肩上又多了一份重担。