学问的作文
“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果只学习而不去思考,不问自己为什么,那么就会感到很疑惑,得不到真正的思想。
——题记
在学习上,学与问两者缺一不可,学可以让你了解到前人形成的各种知识成果,而问则可以让你更深刻的理解,深入的研究,大大推进知识的发展。
今天,我读到了《学与问》这个故事。讲诉了知识妈妈生下了的两个儿子——学与问分开后,明白了只有他们两人结合到了一起,取长补短,才会为将来打下扎实的基础。
只有学与问结合到了一起,才会成功;边学边问,养成良好习惯,才会从问中得到解决问题的方法;才会从学中获得更多的知识;才会慢慢积累,获得成功。
人们常叫有知识的为有学问。对这句话,我百思不得其解,直到今天,读到了这篇文章后,我才明白了,原来知识是学来的,也是问来的。
以前遇到问题,我总是逃避问题,不像别人那样,积极地寻求答案,多数时候,我只有迷茫,甚至不知道自己哪道题做错了,为什么会错。
上百分数的乘、除法那一课,我没怎么听懂,做练习题的时候,我算出来的答案总是与别人的正确答案不一样,因为算的时候,我总是把那个百分数化成分数来算,那样要麻烦得多,算式越复杂,想算出正确答案就越不容易。
到了后来,在一次测试中,我因为那些题不懂,而又不问,扣了很多分。那个时候,我才意识到了不懂又不问,给我带来了多么大的损失,我赶紧拿着题,去请教张老师,听了张老师的解释后,我才明白了。原来,只用把那个百分数的小数点往左移动两位,把它化成一个分数,就可以了。
学与问结合在一起,两者取长补短,就成了知识渊博,学问高的人。