学问的作文
住在一所学校里的小老鼠妮妮常听老师说起“学问”,每当老师一说学问,妮妮心里就冒出无数问号,什么是学问呀?学问是玩具吗?学问能吃吗?
春天到了,老鼠家族要举行“学问大赛”,而且听说,奖品是“人间美味”。妮妮也听到了这个消息,非常想得到“人间美味”,于是,它就开始研究起“学问”来。
一天下午,妮妮问妈妈:“妈妈, 学问是什么呀?”妈妈说:“学问大概就是那一本本书吧。”妮妮又问姐姐:“姐姐,学问是什么呀?”姐姐说:“学问当然就是一支支铅笔了。”妮妮想:妈妈说学问是书,姐姐说学问是铅笔,学问到底是什么呢?最后它决定去找“学问”。
一个夜深人静的夜晚,同学们都进入了甜蜜的梦乡,小星星调皮地眨着眼睛,好像也想知道学问是什么。妮妮蹑手蹑脚地来到讲台桌旁,爬上了桌子,问老师的教科书和铅笔:“你们是学问吗?”教科书说:“是呀,只要你读完我,就可以获得许多学问了!”铅笔说:“只要你用我把书上的字写出来,让我变短变没,就说明你有学问了。”“真的吗,太好了,我找到学问了,我一定要取得“学问大赛”的冠军!”妮妮开心地叫着。
妮妮把书和铅笔带回了家。刚开始,它读得很认真,写得也很仔细。书一页一页翻过,铅笔也越来越短,可时间一长,妮妮就开始烦了,而且比赛时间也越来越近。怎么办呢?妮妮开始想鬼主意,它想:不如我把书和铅笔直接吃了吧,书和铅笔到了我的肚子里,学问就该是我的了。不一会儿,书就被妮妮咬得稀巴烂,吃完了书,它又开始吃铅笔。妮妮看着荡然无存的书和铅笔,得意地笑了!
“学问大赛”上,妮妮胸有成竹地站在赛场上,可一个问题都答不出来,哑口无言。妮妮连海选也没过关,甭提冠军了。眼看着“人间美味”被别人拿走,妮妮气了个半死,肚子也疼了起来,到医院一检查,医生无奈地说:“你的血液经过化验,是高度铅中毒,我也无能为力了。”
不久以后,妮妮就病死了。死之前它说:“书要一页一页地看,字要一个一个地写,这样才能获得真正的学问。