学问的作文
我们班有一名同志,人曰“半仙半鬼,无所不能”。我与他也算是顶好的朋友了,经常赞叹他的学习的学问。
“半仙半仙,缥缈之人”,他似乎早已看破世界一切红尘,成仙了。下课的时候,他永远都是第一个冲出教室去玩的人,他不像那些下课死学习的人,每当我问起他为何下课不学习时,他总是以一句仙语回答:“我不像他们,我讲究磨刀不误砍柴功,劳逸结合,劳中有逸,逸中有劳,此乃经世大道矣。”然后就狂奔去玩,一边跑一边大喊:“等等我半仙啊!”
数学课上,他仍一副懒散之架,似听似不听地坐在那儿。眼珠却出奇地有神,盯着老师的口型,甚至不愿漏过一字一句。笔也用神速在书上誊写着。还时不时用上直尺,眼睛紧盯着直尺的刻度,生怕看错刻度,使画图错误。
我时不时去翻看一下的笔记,竟发现他并没有抄多少笔记。而在他数学书上的笔记,无不精辟至极,总结得甚至比老师还要详细。
语文课上,他的一句“我真没有什么好说的”让大家啼笑皆非。可是大家却没有发现,当大家仍沉浸在他的可笑时,他却仔细思考着老师的问题并在书上写着他的正确的答案。当史老师对所有答案都失望时,他又冷不丁精辟地回答,让全班为之震惊。
他曾经对我说过:“我不是仙,我只是半仙而已,我不会,难不成凑个答案?这样太浪费时间了,我宁愿多听课,多思考,也不愿胡编答案。”
现在想想,半仙确是看破红尘了,每次考试结束,他最喜欢的便是挑自己的错了罢。他从不掩饰自己,而是坦荡荡地将自己的没改出的错误公诸于众。他自己笑着说这种行为是攒人品,而我又何尝不知:他是想把这道题弄懂,而不是自欺欺人,他默认他对了。
我想再重要就是多写了吧,他的议论文、写人、小说都写得炉火纯青,使人读了不自觉地竖起大拇指,回味一番。每当考试,作文永远是最好的那一篇。
令我望尘莫及的半仙呵,我已明白了你学习的学问:劳逸结合勿死学,多听多想少废话,诚实弄懂每一题,多写多练独行文。而你做人的学问,再容我慢慢参悟吧!