学问的作文
做什么事情都是有学问的,但是最让我怀念的还是洗碗。
晚上,我们吃过美味的晚饭,奶奶在收拾碗筷,去洗碗。我不禁的想到:奶奶天天洗碗,肯定很辛苦。我的作业已完成。不如我来洗吧。我肯定的对奶奶说“奶奶,您天天洗碗,肯定很累,就让我来帮您洗碗吧!”奶奶脸上立马绽开了笑容,好像盛开的鲜花,满口答应了。
我立马穿上围裙,奶奶说:“要用热水洗碗,这样油渍不会粘到手上。”但我就是不相信,于是我把饭碗从水池里先拿出来。然后放满满一盆冷水,先把几个碗放进去,我拿着一块抹布在那里刷碗,洗了半天,就是洗不掉油渍。这时我向奶奶求助。奶奶和蔼可亲的说:“不用担心,先放点洗洁精在碗里,然后在那儿用抹布使劲地搓,油渍就会掉了!”我试了一下,果然油渍全都掉了,只是都粘在了手上。我问奶奶为什么会这样。奶奶说:“你用的是冷水,如果用的是热水。热水会把油给融化,然后油渍就会跟着水一块流走,但是用冷水洗,油融不化,所以他才会粘在你的手上。”恍然大悟。
我顺利的把碗洗完了。心想:原来洗碗也是有学问的呀!