学问的作文
“大音希声,大象无形”,此为亘古不变的至简真理,于浩渺的自然界中,简单得就像是时光的海涛起伏后冲上岸的一只只小小的贝壳,虽不起眼,拾起来,放于耳畔静静谛听,便能听见整片大海的声音。简单,莫不是最高境界的美丽,就似一位闭目而坐的得道高僧,伴着枯灯,读着书卷,了却了纷扰种种,只因他看透尘世浮华,才会选择用最简的生命方式参悟人生,与天地一并荒老。
常叹于古汉语之奇伟瑰丽,精简绝伦,寥寥数字却包涵着一个强大的为人震撼的精神世界。犹忆得那部“无韵之离骚,史家之绝唱”,沉甸甸的历史在司马迁挥笔走龙蛇之间浓缩为一片秋叶,似乎捧着它,便能看见所有岁月的痕迹和生命漾开的过程。他秉承父志,用最简练却最铿锵的笔触写完了《史记》,一字一句镌刻下了他曾在父亲临终前所许的诺言,更用这份“简单”表达出对武帝最不简单的无声抗议。简单,化作了君子的气节,荡漾……
还能听见课堂里飘出的“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之……”的郎朗书声,儒家一代宗师孔夫子,他的仁义礼乐之说,他的《论语》,不仅使其弟子受益匪浅,更德泽后世,为世人所代代传诵。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,让人体悟着时间之弥足珍贵。“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也”。三言两语间,“学贵在恒”的意义便浮现而出。从他字字珠玑的话语中,我似乎感受到了八尺男儿的一颗“穷则独善其身,达则兼济天下”慈悲之心,如此知书明礼、谦卑慷慨;我似乎总能从他简单的话语里,拾获一些思想之精髓,继而也在我的小世界里,慢慢咀嚼,细细体味,平淡却隽永。
那卖油翁娴熟老练的技术也渐渐在脑海里清晰起来。这何尝不是一种简单?以一钱覆其口,酌油沥之,而油无一滴溅出,老翁轻松一句“唯手熟尔”,简单背后的学问似乎也随之“水落石出”。简单中,浸透了多少不懈求索的汗水。“看人挑担不吃力”,只有亲手去一遍复一遍地用汗水浇铸,用心去体悟,才终能研透其间蕴含的学问,淡定而从容地绽放一朵最简的花。
“奋斗的芽儿,不知在努力从地下探出头儿时浸过多少血和泪”。自然的轮回,亦不是最简单却最深奥的学问?生死由天,生时顺化天地,死时寂寥无声,那些最简单的,却永远是最经典的永恒的主题。
简单的背后,是悟得尘世真谛后的豁然,是一句“悲欣交集”,是一句“笑/容”;简单的背后,是一颗用智慧之心架构的庞大的精神领域;简单的背后,是那超凡的技能光环下比他人多于十倍或百倍的付出与拼搏。而简单背后的学问,于我看来,更是一种生活的态度、生命的艺术。
“观天地云卷云舒,看庭前花开花落”,活出简单,微笑着接受一切,享受万物百态静好。一切,如此简单……