学问的作文
“疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。”一个流传了两千多年的民俗节日“端午节”就要到了。
在我的家乡,人们在端午节会有这样的习俗:包粽子、赛龙舟、挂艾草、撒雄黄……
你看,后天就是端午节了,大家都忙碌起来了。我从小就喜欢吃粽子,虽然现在平时在市场上都可以买到粽子,可味道就是没有过端午时妈妈做的地道。所以我就想跟着妈妈学包粽子,今年,我可不要再错过这次学习的机会了。
早上,我帮妈妈把准备好的苇叶洗得干干净净的。这些苇叶是前两天我和妈妈在菜园的苇叶丛里摘的,一片片碧绿碧绿的长条形叶子,真像是一叶小绿舟,散发着它特有的苇叶香。我想快点学会包粽子,就迫不及待地叫妈妈把事先洗干净的糯米、红豆,还有腊肉都拿了出来,小心翼翼地放在桌子上。包粽子开始了,妈妈先在糯米里放进称好的盐、味精,还有我爱吃的红豆和腊肉,然后搅拌均匀。接着妈妈先把苇叶卷成一个漏斗形,再放进一根筷子,用勺子把拌好的糯米一勺一勺地放进去,放到八分满,就用筷子把糯米插紧,使它牢牢地凹在里面。再将苇叶头上两边的叶子往下折,一压,用绳子绑几圈打上结,一个小巧玲珑的粽子就包好了。我也学着妈妈的样子做起来,可就是卷不好苇叶,或者用绳子绑的时候没绑紧,我有点失望了。妈妈耐心地说:“包粽子是很有学问的,如果太松了,煮的时候就会散,或者煮不熟。如果太紧了,就会把苇叶搞烂。你可要耐心点。其实这就和我们为人处世一样,无论做任何事情,都要正确地把握度,掌握适度,才能恰到好处。包粽子也要恰如其分地把握好它的度哦!”
我觉得妈妈的话很有道理,我努力地在把握着这个度。终于我成功地包好了一个,向妈妈炫耀我的成果。我真开心!
我们一边聊着天,一边包着粽子,几个小时后终于包完了。虽然我只包了5个,也许还像妈妈说的那样不合格,但是我还是特别高兴。因为今天我明白了:把握好了度,粽子会很香;把握好了度,生活会少些烦恼。真没想到,小小粽子既然也有这么多学问。