学问的作文
星期天,我提出要跟奶奶上街去买菜,奶奶欣然答应。
奶奶不愧为“老菜篮子”,刚跨进市场大门,沿路就有好多摊主不停地和她打招呼,奶奶总是乐呵呵地点点头,说声“今天不吃”,便走开了。
今天计划包饺子,奶奶带我来到一张肉案前,招呼一声:“大侄子,割一斤肉。”也不知这位“大侄子”是我家哪路亲戚,他满嘴胡须,一身横肉,就像电视里的莽张飞,只见他手起刀落,把割下的肉往秤盘上一甩——正好一斤,一两不多,一两不少,看得我直发愣。奶奶告诉我,这位屠夫外号叫“一刀准”,在商业技能比赛中得过冠军呢!真是“三百六十行,行行出状元”。
我最喜欢吃“清蒸梭子蟹”,奶奶带我来到海鲜摊前说明了来意,几位摊主谁也不吭声,只是象征性地做了一下手势,奶奶便拉着我走开了。我好生奇怪地问:“为什么这些人有蟹不卖?”奶奶告诉我,“这些蟹看似新鲜,都蒸不得。”善于察言观色的我终于明白:这些摊主和奶奶是老主雇,谁也不想坑奶奶,谁坑了谁就断了一条财路。
最后,我跟着奶奶来到一位慈眉善目的老爷爷摊前,奶,奶拿了一搁白菜,几条黄瓜,用秤一称,付了5元便走。那爷爷端庄地坐在那儿只顾报价收钱,连秤都不看一眼,而且遇到每个买主都一样,我觉得不可思议,忍不住问奶奶,这是怎么回事。奶奶告诉我,这老爷爷是个“睁眼瞎”,斗大的字不识一个,便放心大胆地让顾客自己称菜、算账、给钱。他为人厚道,货色好,价格又便宜,从不收零头,大家都按四舍五人的算法付钱,谁也不会蒙他。
跟着奶奶走出市场,我的心中久久不能平静。原来,买菜还有这么多的学问,有技能的熟练,有商品的优劣,还有买卖的诚实,人与人的信任等这么多的道理呢!