捉鱼的优秀作文
因为住在城里的缘故,不能像在广阔农村天地长大的孩子一样摸鱼捉虾,少了很多乐趣。可最近,住在城里的我也尝试了一次捉鱼。现在回想起来,还意犹未尽呢!
在我家小区前,有一个小公园,里面有一条河,经常有人在河边捉些小鱼。我看得久了,心里也有些痒痒,便兴冲冲地跑回家,对正架着近视眼镜看今天报纸 的爷爷说:“我们也做个网去捉鱼吧!捉来了还可以给乌龟和鸭子吃呢。”爷爷犹豫了片刻,才郑重其事地说:“好吧,只不过暂时没有材料,要过一段时间。”
我每日焦急地等待着,恨不能伸出手去把初升的太阳移到西山背后。这样煎熬过了一个星期,忽一日,爷爷告诉我他用铁丝、尼龙绳和纱布做了一个大网。
我们来到公园,公园里充满了生机:小狗在地上撒着欢儿,时不时地翻几个尚未熟练的跟头,小草一边慵懒地打着哈欠向太阳问好,河面十分平静,就像一面 亮闪闪的大镜子,映着满天灿烂的霞光。我拿起一块石子抛进河里,短暂的“咕”的一声,原来河水还挺浅的。我们在河边的阶梯上停了下来,爷爷捡了两块石头放 在网里,说可以让网快速沉下去,又在网里放了一些米粒和黄 豆 粉,好把鱼儿吸引过来,一切准备就绪,我们把网放入水里。大约过了三分钟,爷爷把身子一沉,腰 像被压紧的弹簧忽然得到释放一样猛往上伸,因为用力,青筋也突出来了,渔网被飞快地提了起来,哇!有7条活蹦乱跳的鱼儿,而且,看去约摸5、6厘米长。我 一下子高兴地又唱又叫,爷爷听了,嗔怪一句“别喊了,小心吓跑了小鱼”。我吐吐舌头,才住了声。第二网是六条,第三网有七条,可是在捉的时候,有一条小鱼 像一个精灵一样晃了下尾,哧溜地隐没在河里了,也许是因为它通风报信的缘故,所以下面几网量骤减。我苦笑着说:“收成不好啊!”爷爷听了,爽朗的笑声把过 路的人都吓了一跳。
回到家,我抓了十几条鱼儿给乌龟,又把二十几条鱼给了鸭子。看着他们津津有味地大块朵颐,我想如果他们能说话,一定会连声道谢吧!