溺爱的作文
一个男孩坐在地上耍赖,指着星光闪烁的夜空哭闹:“我要那颗会飞的!”于是爷爷奶奶爸爸妈妈搭起了人梯,举着网子去网那颗会飞的流星……看了这幅漫画,我不禁笑了,星星怎么搞得下来呢?星星自然摘不下来,但夸张的漫画不是深刻地揭示了一个不容忽视的现实问题么?我们的长辈太溺爱孩子了。
做父母的谁不爱子女?然而一味迁就,什么事都包办,不让孩子动手,这就爱得不对了。我也拥有着这种过分的爱,爱得我实在难受。手工劳动课,老师让我们回家做个绒线球。我拿出针线,小心翼翼地做着。妈妈突然推门进来,送梨子给我吃,见我正在穿针引线,连忙放下梨,捧起我的手又摸又看,怜爱地说:“哎哟,我的乖宝宝,怎么能让你干这种粗活呢?我来,我来……”说完就拿起我未做完的绒线球做了起来。我的手工作品得到了老师的称赞,赢得了同学们羡慕的眼光,可是我恨不能挖个地洞钻进去。
我知道妈妈爱我,但是溺爱是害不是爱。学校组织同学们星期天义卖报纸的活动,我报了名。我告诉妈妈时,她却极力反对:
“这怎么行?万一被坏人拐走了怎么办?要是迷路了怎么办……”我的老天呀,妈妈竟然一气说了十几个“怎么办”,天底下的坏事几乎都让她想到了!要是她去参加想象作文大赛,保准拿第一。上学了,同学们都兴高采烈地交谈卖报趣事,老师关切地问我怎么没去卖报,是不是病了,我不知该怎么说才好,只觉得无地自容。
我们尊重长辈的爱,但是不需要溺爱,因为它会毁了孩子的,希望所有的长辈不要再干架人梯为哭闹的孩子摘流星的蠢事了。