溺爱的作文
近日,我听说一名大学生因宿舍没有空调,两天失眠后选择了自杀。是什么导致了这一惨案的发生呢?是因为他的家人对他的溺爱,使他失去了自立的能力,难以适应集体和宿舍生活,才酿成这次惨剧。
由此可见,溺爱的危害是非常大的。溺爱使人产生心理上的缺陷,从而酿成严重的后果。
共叔段是郑庄公的弟弟。他从小受到母亲的溺爱,变得肆无忌惮。先是命郑国西部和北部边境地区听自己指挥,后来更是妄想谋反,结果兵几,被迫自杀。这场亲兄弟相残的悲剧,正是由于母亲的溺爱而引起的。
不在溺爱中成长的人,能够变得自主,从而获得成功。
一个小男孩,要上一个有十几个阶梯的台阶,他的妈妈没有在他请求帮助时,而是鼓励他自己努力。他自己爬上去了,他的妈妈在他的脸上亲了一下。
他就是林肯。他的成功无疑和他妈妈的不溺爱是分不开的。正是由于不溺爱,他才得到锻炼,变得自立,获得成功。
父母对孩子的爱是与生俱来的,特别是对于独生子女的家庭,所有的爱都倾注于一个人民币。于是,孩子们被无尽的爱所包围,众星捧月,衣来伸手,饭来张口,渐渐养成小王子、小公主的恶习,慢慢失去了自立的能力。溺爱,使社会上出现了一批蛀虫,加重了社会的负担。
溺爱,有害无利。人们都相信,自己的爱对孩子的未来是好的。殊不知,自己的溺爱,使孩子的性格出现严重偏差,以自我为中心,心中缺乏对他人的爱与尊重,无法自立,成功就越来越远。真正智慧的父母,不会溺爱孩子。他们会让孩子承担应有的责任和考验,心中有爱,让孩子变得自立、自强,从而走向成功。
溺爱对孩子的可怕的影响,在这个大学生跳楼事件中可见一斑。父母们啊,你们可知“虽曰爱之,其实害之”啊!