溺爱的作文
路边有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树……
大树把小树看作自我的孩子,不让小树受到一丝一毫的伤害。当红日朦朦胧胧、在雾气的掩映下,自晨曦中缓缓升起的时候,大树就张开它那茂盛的枝叶,为小树挡住炎炎烈日。当震耳欲聋的霹雳响彻大地,豆大的雨点从空中直泻而下的时候,大树就用身体护住小树,不让雨点打落在小树身上。
一天天,一年年,小树在大树的庇护下,慢慢地长大了。大树也已经渐渐地老了,枝叶不再繁茂,不再有本事为小树遮风挡雨了。在一个风雨肆虐的夏日,小树失去了大树的庇护,没有本事独当一面,最终被连根拔起了。
看了这幅漫画,我不禁陷入了沉思:是什么使小树如此脆弱、不堪一击呢?是大树过分的溺爱。回想我们自身,哪个不是被父母千宠万宠惯着的“小皇帝”“小公主”呢?饿了,渴了,呼一声爸爸,唤一下妈妈,自然有人为你端茶送水,烹煮美味家肴。我们过着衣来伸手、饭来张口的生活,殊不知,这样的溺爱,只会使孩子失去生存本事,无法在社会上立足。假如有一天,父母需要我们,比如说他们生病了,我们根本不知如何应对,不会为他们做一顿可口的饭菜,甚至连出门买个菜都做不到。我们就像废人一样,一无是处。
俗话说,花盆里养不出参天松,庭院里养不出千里马。这种溺爱,只会让我们以自我为中心,不懂关心他人,更不会孝敬父母,甚至使我们丧失生存的本事,最终只会像小树那样,当失去了父母的庇护时,只能慢慢地灭亡。真正的爱不是将孩子牢牢拥在自我怀中,而是放手,让孩子像雏鹰一样展翅翱翔,闯出一番新天地!