关于腊梅作文
在我国民间,有一种不畏严寒的植物,它,就是腊梅。
自然界不畏严寒的植物有很多,如:松,竹等,可不知为什么,我却独钟情与腊梅。
也许,是由于腊梅的长相吧?腊梅长得并不好看:高达三米的树干,枝,茎呈方形,棕红色,甚至有椭圆形的突出的皮孔,没有雪里花的玲珑可爱和松树的挺拔。
也许是由于腊梅开花的季节吧?寒冷的冬季,世界一片雪白,而腊梅却在这寒冷的冬季里怒放,它不畏严寒,迎霜傲雪,岁首冲寒而来,久放不凋,比梅花开得还早。
更或许是腊梅那芳香的气味吧?寒冷的冬季,飞雪茫茫,而腊梅的气味却在空气中久久不散,其香味使人感到幽香彻骨,心旷神怡。
腊梅在植物界属腊梅科的腊梅属,在全属165个品种中,腊梅算是很普通的一种植物了,但就是这样普通的腊梅,对人类的贡献却是彻底的:它的花瓣可以入药,有解暑生津之功效。它含有龙脑、桉油香、芳樟醇等成分,主治气郁胃闷、咳嗽等疾病……它只知道默默的奉献,只想为世界增添一抹红。
这,就是腊梅,一个高傲的腊梅,一个忠贞、刚强、坚贞的腊梅,一个高风亮节的腊梅,一个浩然正气的腊梅。