关于邻居的作文
我家住在中山公园旁边,上三年级时,附近突然冒出来一位“本领高强”的“邻居”————猪肉串。
这位“邻居”可不简单。过去的中山公园,只有雨后才云雾缭绕,如入“人间仙境”。这位邻居搬来后,我家就摇身变成了“天上仙境”,周身仙雾缭绕,让凡人睁不开眼,透不过气。随着生意火爆,公园南门如雨后春笋般涌现出一片烧烤店。食客大都露天而坐,劝酒声、吆喝声、人声鼎沸,肉串放在烤炉上,油烟四起,过往行人无不掩鼻而过。泉城济南成了名副其实的“串都”,“串都”火了自然带来了“串堵”。我家楼下的猪肉串们,功不可没。
择邻而居,睦邻而处。因无福消受烧烤一条街的趣味,我们全家只好把活动场地从中山公园换成了老商埠区。邻居在生活中的重要意义,让我体会得愈加深刻。
今年8月末的一天,久未出门的我刚刚下楼,就看见公园南门站了长长一排警察,妈妈说,他们是监督露天烧烤停业的,已经坚守好几天啦。这让我既感到庆幸,又为猪肉串这位邻居的生计担忧。
随着创城紧锣密鼓的推进,猪肉串们彻底销声匿迹了。这些充满着烟火气息的邻居一夜之间从我的生活中离去,窗外开始出现越来越多的蓝天,街道上再现空旷干净的街容市貌,中山公园里我们重新拥抱满园青翠。那日,雨后的公园里花卉争艳溢香,但见雾气弥漫,水雾夹杂在久违的松针香气里,让人心旷神怡,与烤串带来的烟熏火燎完全不同。
鸟择良木而栖,君子择良地而居。好的环境,如同好的人品,自然聚拢人气。在邻里关系中,每个人都是别人的邻居,就如同创城没有局外人一样。当我们生活的这座城市颜值提高了,气质提高了,栽下梧桐树,还愁好邻居吗?