在几百亩良田的田埂上,总能看见有几个身着朴素的背心,扎着裤脚,肩上扛着锄头,脖颈上也放着毛巾的农民。倘若你近看,便可见每个农民的发丝上都艰难的挑着豆粒儿一般大的汗珠儿,从发梢上流下的汗水直接顺着额头,流进了农民们的嘴里,但是他们却只是抿了抿嘴,手上的劳作毫不耽搁。
在众多的小村庄后面,都有一片林子。茂密的林子里你隐约可以听见有人在高声喊:“一、二、一、二……”或许你还会看见原本傲然耸立的一颗大树,瞬间就倒塌在地,甚至如果你站在林子外面,还会感觉到在大树倒塌的瞬间,地面震了震。你若是有心人,便会极有兴致的走近看:
呀!原来是一群挽起袖子的农民伯伯,他们要抬起刚才砍伐的大树,他们往自己的手掌心上吐了几口唾沫,跃跃欲试着。
在清晨之时,你若是到河边走走,便可见河水有些微微泛黄。在河岸的对面有几位头裹着毛巾的农村妇女,她们蹲在河边洗衣服,兴许你在河岸对面还可以听到刷衣服的“哗─哗─”声。泡沫腥子也漂浮于河面上,在阳光下闪耀得更美,好似轻轻一握,它便会消失不见……
临近晌午时,大公鸡“咯─咯─咯”的高声叫着,在农田里劳作的农民们一听到鸡鸣,忙不迭地把锄头往地里一放,用一直搁在脖颈上的毛巾擦拭着脸上、头上的“晶莹”。女人们见自家男人的背都已经被浸湿了,会体贴的拿过毛巾给他擦拭背上的汗。
少顷,你再站在半山腰上,便可看见村子里每家每户的烟囱都没闲着,都炊烟四起,在湛蓝的天空中变幻着各种形态。
在泥泞的小路上,你从远处便可见有一大团的“花影”,它们均呈黄色,再细看便可见在这团“黄色花影”中,还可隐约瞧见一个有些模糊的身影,他穿梭在“黄色花影”中,肩上挑着两个黑色桶……
农民们总是日出而作,日落而息。他们是那么的淳朴、忠厚。