关于痛的作文
见过千万株树,大多婀娜多姿,矮小柔弱,缺少苍劲与厚重,印象不深。唯一抓得住我心的,依然是老家的那棵银杏,洗尽铅华,留下古朴、静谧。
但现在,只能对着相片发呆,相片之中,我笑靥如花,立于树下,银杏树萋萋胜碧。可现在,老屋已拆,树木已伐,痛意,油然而生。
忽忆起那年秋日,于清清河畔,毵毵柳树旁,一家人围着银杏树准备收白果。备几根长竿,一副网兜,兴奋的我不停地拍手,似乎那挑落的不是银杏,而是一颗颗晶莹饱满的大珍珠。随手拿起一颗,轻轻地一捏,便沁出了白色的汁液。它的气味并不是好闻,有一种淡淡的臭气钻入鼻腔。这气味,这棵树就这样钻入了我的记忆,无法磨灭。
时光荏苒,待多年之后再回到这里,心中不禁痛楚,银杏已不在,曾经的欢乐时光亦不在,剩下的,只有一片废墟和在废墟中萧瑟的我。
可是这样的废墟,这样的我,又何尝只有一个呢?曾经片片碧绿葱茏的树林,无数高耸入云的大树,被乱砍乱伐,现在很多已化为乌有。有些城市将生长多年的大树砍去,栽上了名贵树木,城市少了绿阴与历史。有些地方为了突击绿化,将长在乡野间、深山里的大树挖出,栽到了城里。可是“树挪死”,这些背井离乡的大树有许多死去了。当看着那些绿色的生命无助地倒下、枯萎,痛意,怎么不会油然而生?
看着城里的树,它们远离山涧清泉,被笼罩于城市的尘土喧嚣之中,仿佛折射出了一个时代的痛,心中默默祈祷,祈祷它们不会被风沙所蹂躏,不会被阴霾所遮蔽。然而,我还是看见有些树日益枯黄的枝叶,身上挂着的“吊瓶”,弱不禁风的身躯,痛意,油然而生。
散步时,遇见大株的树,总会情不自禁地惊叹,惊叹这树在这苍凉的世纪里傲立。总是在幻想某天清晨,我醒在满山蓊郁的林木中,静静聆听鸟鸣,放眼望去,树叶像是大网一般网住了阳光,留下一片清凉与绿意。这儿有参天的古木、茁壮的幼苗,有啾啾的鸟叫、呦呦的鹿鸣,有鲜果的芬香,野花的沁人……但不知怎的,想着这样美好的画面,痛意,竟油然而生。
树木,赠予我们氧气,给予我们绿意,可人类对它们呢?我不禁羞愧,当人们大规模砍伐时,可否想过资源消失殆尽的日后?请善待树木吧!否则这将会变成人类永恒的错误与痛楚。
穿越高楼与尘烟,我想走访那踯躅在湮远年代的古树林……