上网百度了一下,关于教养是这么解释的:教养表现在行为方式中的道德修养状况。是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果,尤指在家庭中从小养成的行为的道德水准。辞典上说:礼貌是指言语动作谦虚恭敬的表现;教养是指一般文化和品德的修养。
子曰:“文质彬彬,养者文也,教者质也。”世称教养,教前养后。养而无教,不如不养;教而不养,终不久长。
时下,养之一道,足可称“道”。观最近网上热炒的、卫生部于20xx年9月6日公布的.《老年人跌倒干预技术指南》,若干年后,可能是个最大的笑料。反观之,皆因“养”之过。
关爱老年人,相信这句口号耳熟能详。现实呢?为什么接连发生“老年人跌倒”事件。说到家,还是一个养老问题。
随着人口不断老龄化、家庭小型化和人民生活水平日益提高,老百姓对养老日益关注。许多老年人无奈的感叹:“养儿防老防不住,国家养老保险不完善,老有所养由谁养?”
一直以来,我曾经发表过一个观点:社会主流信仰的缺失问题。而养老问题同样作为主流信仰的缺失的一个重要体现。
当前有种风气很不好,就是一切事物利益化,一切标准金钱化,不少人、,甚至大部分人都在崇尚物欲。贪强壮、贪美色、贪美食、贪华服、贪富贵、贪安居、贪功名、贪货利、贪闲适、贪太平,口诵圣贤之语、身行利己之私,反躬自省,何敢称教?抚幼必溺之,谈何说养?
长此以往,试问教养何在?