关于家的作文500字左右
中华民族传统文化博大精深,每个大家都有一种独特的大家风范,悄悄浸润在每一个人的血脉中,在祖祖辈辈传承。
“家有家规,菜没上齐,不许先吃”随着父亲一声严厉的训斥,我的手背传来一阵疼痛。那个中秋节,我们一家人回到老家,与老家的亲戚们欢度佳节。老家的传统是每当家人团聚时都要准备一大桌饭菜庆祝。“可我实在太饿了,不就是夹”我委屈地嘟囔。“规矩必须遵守!”父亲对我说道。我心里暗暗的想:不都是一家人么,有什么好计较的?爷爷奶奶都随和,他们一定不会在意的。但我又看了看父亲严肃的眼神,只好无奈地低下了头,遵守着冷冰冰的规矩。大家风范,蕴藏在长辈们的谆谆教诲中。
最后一道菜上桌了,长辈们都端起酒杯,孩子们也举起饮料,庆祝着家庭团圆,互相祝贺,好一幅欢天喜地的景象。父亲对我说:“来,给长辈们敬个酒!”爷爷最后用沙哑而又激动的嗓音说道:“我们开饭吧!”父亲对我笑了笑,并对我说:“习俗是每一个人都要遵守的!”一双双筷子按着长幼次序抬起,夹向圆桌上的美味佳肴。从长到幼,我看出了一种传承之意。大家风范,潜移默化地改变着我们每个人的一举一动。
饭后,我与亲人们来到祠堂,在这里缅怀我们的祖先,从长到幼,依次跪拜。看着这样许久未见的庄重场面也让我酸了鼻。大家风范,渲染着每一个中国人的精神。
在碗筷的碰撞间,亲人们欢聚一堂,共度佳节;在即将燃尽的香火中,家人们的严肃的神情在我心中弥散开来;在大家庄重的面容上,我感受到了大家族传承的精神,心中不禁涌起无限感动。正是这样的大家风范,才会使我们的大家不断传承下去。