雨_650字_小学作文
风又飘飘,雨又潇潇,我走在空旷的走廊上,好似置身与暴风雨的中心,寒意阵阵,伴着耳边小树的“沙沙”声,令我不由得打了几个寒颤。手中的不多的作业本,此时也有了千斤重。
“今年可真是灾年,风雨不断。”回到教室我小声地嘟哝着,眼光却落在面前推开的书上,落在书中陶渊明的诗上。我漫不经心的扫几行,仿佛望见书中的陶渊明向我走来,粗糙布衣穿在他身上,安闲的神情挂在他脸上,一阵阵菊香扑面,带来了与自然相契合的旷达心境,带来了在生活中寻找美的感悟。
我与他都会心一笑了,等不及,我冲出教室,重走在那“暴风雨”中。
这风雨,好像变得温柔起来。点点雨滴打在我微微发烫的脸颊上,悄悄地钻进我的毛细血管,丝丝凉意,便在心底漫延开来。
享受着雨的滋润,心中不胜欢喜。再将目光转向四周,透过晶莹的雨帘,竟望见一丛树在风中忘我地舞动树干,将一团团鲜艳的色彩送入我的眼中。
这棵树,宛如一幅水粉画,层层渲染,以至于色彩叶片间没有分界。叶与叶的色彩相衬相映,近乎完美的展现出秋天的神韵。
再拓宽视野,才知晓这类树竟绵延百米,如一条刚从五彩池中染出的彩绸,把教学楼围了一圈又一圈,幻化出一个梦一般的世界。其中,艳红的几处点缀其间,增添了几分绚丽,给人以无尽的暖意,有了它,即使整个秋天风雨大作,也不会感到丝毫的孤寂。
我欲言又止,顿时明白了陶渊明面对宫阙,选择江湖的心态;面对奢侈,选择清贫的平静;面对险恶,选择寻找美的那份恬静。城市固然美,却未有大自然的鬼斧神工,生活固然不顺,却应有旷达的心境,有一双善于发现生活之美的眼睛,只有这样,才能在平淡中品味到快乐,在烦躁中尝到闲静。