小学六年级作文400字:梅_小学六年级作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”自古文人墨客多喜欢梅,我虽不是什么文人墨客,也非才高八斗、学富五车之人,却也偏爱梅花。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅是我最喜爱的花之一。我爱它的清冷,爱它的暗香疏影,爱它的剪雪裁冰,更爱它的凌霜傲雪、冰肌玉骨。试想,秋后的严冬,白雪皑皑,天地间一片苍茫,百花凋零,唯有鲜红的梅花静静地伫立雪中,宛若一个娇俏的少女,为这苍白无趣的冬季填上一抹鲜亮的色彩,这该有多美!
可除了梅花的美丽,我更爱它的气节。不与百花争,不和群芳斗,等冬天来临,它便悄悄地绽放,如烈火,灿烂而热烈地拥抱冬天,融化一层层冰雪。它凌驾于白雪之上,屹立于天地之间,不惧严寒,清正无邪,“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。”令人望而肃然起敬。
梅常常被用来比喻中华民族的气节,那是“零落成泥碾作尘,只有香如故”的刚正不阿,铮铮铁骨,就如同我们中华民族的战士,屹立不倒,无畏无惧,不屈不挠,就如同我们中华儿女,坚韧不拔,自强不息,独自芬芳!
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”我爱梅花的清雅,高洁,还有坚强。