细密的雨点敲打着窗扉,把我从睡梦中唤醒,云,伴随着舞曲,翩然而动。庆祝着祖国母亲六十七华诞。
六十七年前,也是这个日子,天安门上随着立国宣言的唱响,沉睡了两百多年的东方巨龙终于苏醒,四万万同胞挣脱枷锁,万众一心。
我打开窗户,任由雨点落进房间,落在我的身上,江南的雨如牛毛,如细针,是那么的密。但又如棉絮如锦缎,是那么的柔。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”正是这雨最好的写照,慢慢的,天暗了下来,雨越下越密。雨点在高瓴上跳动着,一切事物都沉浸在雨的世界中无法自拔。
雨积在低洼处,如同一面面小镜子,又时不时泛起涟漪,映着天空,房屋,雨点又把它们拨散开来,只剩下模糊的倒影,依稀还能辨出些许景象。
我的视线模糊了,镜子里映出一幅幅壮烈的景象……
我看到了中日战争的导火线,卢沟桥事变,驻守官兵用全体阵亡也不后退的精神表达了自己的立场。我看到了两万五千里的铁流,共产主义的薪火未曾熄灭。我看到了开国大典上的庄严宣誓,炎黄子孙就此崛起。
我看到了武昌起义中牺牲的无名烈士,我看到了遗恨太行的左权,我看到了“两弹一星”邓稼先……
雨不停,奏响了一只又一只的凯歌……