关于茶的650字
喝茶首先是物质层面的,然后才是精神层面的,上升到茶道的层面有点宗教的感觉.
普通人的喝茶一个是身体的需要,比如边疆地区饮食习惯,需要黑茶来解腻去脂,还有些地区的水味太重,需要茶来解味,这都是跟茶道没有关系的事情.
如果仅就喝茶来说,构不成茶道,茶道首先要有一种理念和仪式,再就是长久的坚持,首先要是品种相对单一的茶品因为一种仪式经常改变也够不成茶道的单一的仪式.
茶道的兴起首先与经济有很大的关系,同时如果有太多的功利思想也很难达到,因为茶道更多的带有个人的修身修行.
喝茶应不应该有仪式,关键的问题,不要纠结于茶,而是要站在历史的角度来谈这个问题,仪式是文化的一部分,如果我们片面的强调每一事物,就可能割断文化的历史文化需要传承,但不是复制文艺复兴不是复制希腊文化,而是一种文化传承和创新.
茶道也是文化的一部分,茶最初也是文化人兴起和传播开的,所以我们在喝茶的时候未免要有一个心中的纪念,也是仪式萌芽的开始,在以后的文化传承中,我们不会照搬过去的仪式,任何仪式的传承也要随着时代的变化而扬弃.
仪式带有宗教性质,也带有我们在认识世界的过程中对未知事物的崇拜和敬服,作为个体的茶客,在喝茶的时候,搞仪式未免有点夸大其词,开始喝茶的方式我们还是要不断的研究和继承,因为茶不再是柴米油盐酱醋茶的生活必需品,而是要上升到身体功能需要和精神需要.
所以喝什么茶,任何喝,怎么样喝的最好最有效,是站着喝还是坐着和,几个人喝,要什么样的环境,要什么样的氛围?
我目前是用紫砂杯子泡茶,也用女儿从日本带来的瓷杯泡茶,瓷杯热得快也凉的快,瓷杯茶味消散的快,熟汤味很快显现我用紫砂杯子多次试验泡茶的水温,用刚开的沸水冲泡绿茶,茶叶很快泡开,但是茶叶泡的眼色发黄发白滋味鲜嫩度差,用90度左右的水冲泡,叶子基本不变色,口感很好,80度的水冲泡,叶子颜色不变,茶味醇和显鲜.