关于茶的650字
沸水激荡起杯底的茶叶,茶叶冲撞着杯壁,在水中旋转、舒展,一杯泉水,一缕香茶,转瞬间便渲染成好看的新茶的颜色———那是一个嫩绿的世界!
因为盼着那缕茶香,和手指上沾着青青汁水茶色的味道,一个周末的日子,我回到了老家那是我我和奶奶约定一年一度的上山采茶的日子。
奶奶早就为我准备好了上山采茶的竹筐,在露水还未散去的清晨,祖孙俩便一起来到了老屋的山坡上,奶奶一边问着我的学习情况,一边向我讲着隔壁阿猫阿狗的故事,不多时,我们的竹筐里就将满了嫩嫩的茶尖,每一株都被春雨润湿得充满山间的诗意,每一株都散发着旺盛的生命力。
接下来,古老的土法制茶模式开启。奶奶先用清水将茶叶冲洗,然后用小火烘焙,在不破坏茶叶的前提下将茶香逼出。霎时,茶香熏陶着木制锅盖又从缝隙间溢出,将这间小屋填满。
一段时间过后,奶奶将柴火熄灭,只留下点点炭火发挥着余热,等铁锅降至适宜的温度,我便踏上小木椅,看着奶奶耐心地翻滚茶叶。只见奶奶轻轻地将双手伸进茶堆,不停地搓捻。奶奶捧出一小撮放在手心细细检视,只见此刻的茶叶已被拧成了螺旋状的样子,从手心掉落,历历可数。
我也依葫芦画瓢地拎起了茶叶开始大展身手,可从掌心落下的却是揉成碎片的残渣。我不放弃又挑了几根却是同样的下场。为了不打算浪费这来之不易的新茶,我打算放弃了。刚转身,奶奶温柔地将我拉住,平和地说:用心来做。她握住我的两手让茶叶在手收细结转感受。闭上眼,似乎有茶叶在与心收紧起叶片,将香气锁在旋转的纹路里。
之后我开始慢慢学会用心———用心嗅茶香,用心感受茶叶的变化,茶叶在锅中成了型。待大火将水分蒸干,新茶完成。用一壶清泉品着新茶,回忆着过程中心的感受。
那天制的不只是新茶,更上心茶。