关于茶的650字
茶,这种曾经被我“嗤之以鼻”的饮品,现在却早已在我心中留下了难以磨灭的印象,其中缘由请容我慢慢道来:
我爷爷和爸爸都爱喝茶,记得当初我第一次喝茶的时候应该是十岁左右吧,当时我才喝了一口,便皱起了眉头,心想这茶既不如可乐、雪碧可口,又不似白开水甘甜,为何有那么多人钟爱它呢?我带着心中的这个疑问,先是上网查阅资料,也询问过家中的长辈,都没有得到我满意的答案。然后我去拜访我们镇上阅历丰富又钟爱喝茶的林老。
林老在听了我的来意之后呡了一口茶,道:“孩子,你知道老广州(即生活在广州,且有喝早茶习惯的老人)为什么会经常与三二好友在茶馆泡上一个上午吗?”我茫然的摇了摇头。“因为他们同我一样劳累了大半生,现在已经闲了下来,就会和老朋友一起回忆起当年的酸甜苦辣。而茶本身的味道先是微苦,而后涩中透着甘醇,好似很多人的一生,所以我们才钟情于茶。茶可以沁人心脾,究其原因便是平和,如水可利万物,却无多大声势,而是润物细无声。”我思考良久,似懂非懂的点了点头。“孩子,其实到了我们这种年龄才会明白,生活并不需要有多轰轰烈烈,平平淡淡才是真。当然,你们青少年就得积极向上,乐观坚强!”听完这些话,我整个人都震惊了,因为林老的这种经历沧桑岁月后积累的感触,在我们心中是那么陌生遥远。而后我茅塞顿开,朝林老深施一礼,心中更是咀嚼起这次谈话来了……
在回来的路上,我心中就只默念四个字:茶如人生。是的,茶如人生!茶的味道,就如那有苦有甜的人生。而茶的平淡也暗含着哲理:平平淡淡才是真。
茶,这种如今我最爱的饮品,令我魂牵梦绕。茶文化源远流长,博大精深,也需要我们年轻一代去传承,去弘扬!