关于茶的650字
看到一家茶企微博上关于父亲节的征文,突然之间,就想起年少时光,对比现在对茶、对生活的感悟,生出一些感慨。我想,大概很少有人能够清楚地记得初次喝茶的感受吧?假如仔细想来,恐怕除了“苦”,不会有其他更为深刻的回忆了。或许,大多数人的初次喝茶是像我一样,在懵懵懂懂之中完成的——忘记是好奇,还是无意,抑或是在外面和小伙伴们疯玩一天嗓子冒烟之时,回到家不得已动用了父亲的茶杯。
但是——是的,在这里转折了,或者就是由此,我的人生开始多了一味良药。茶,一旦进入了我的世界,渐渐随着岁月增长,就越来越发掘父亲话里的含义:甘蔗、蜜糖原来只是生活中的插曲和点缀,而苦,才是生活的本真。
对于任何人来说,初次喝茶都应该被看作生活中某种转变的特殊标识:少年向成年的转变,单纯向成熟的转变,无忧向多虑的转变,无所需想有所求的转变。现在每每想起父亲喝茶时,常常由于思虑而紧锁的眉头,宁愿这种转变还是来得晚一些好。
这种转变是具有象征意义的。很多时候,喝茶已经不同于单纯的解渴,就像孩童时曾在某个特别的场所或特别的时间央求父亲准许把融入糖或蜜的水、或者干脆就是所谓饮料拿来品尝,更像是一种精神层面的需要。由甜到苦,意味着一个人对口味、人生以及社会有了新的理解,能适应于“苦”和习惯于“苦”,也许就说明你已有资格、有理由、有条件接受真正意义的生活。
到今天,我最感谢的还是我的父亲,是他教会了我,人,生来就要培养出吃苦的本质,而生活之苦对人而言不一定是坏事。奋斗之乐,其乐无穷,完全源于“苦”的客观前提。一穷二白是家财万贯的起点,无名小卒是成名成家的前奏,羸弱多病是强身健体的理由,年谷不登是神往丰收的诱因,而苦雨凄风则是奋斗搏击的动力。