芦苇的作文
我的家乡在北山。你知道北山那里有什么植物吗?那里有一片片的芦苇丛呢!
北山的芦苇比较特别,杆儿粗,叶儿宽。长在较干旱的地方。它的花像一个扫把头。
秋天来了,它的花朵谢了,慢慢地结出果实来。它的果实小小的,红红的,椭圆形,中间有一个白色的小籽,一颗颗小芦苇果,高高地挂在树枝上,就像一个个小灯笼。小鸟特别爱吃。
有一次,我看见一只小麻雀朝芦苇丛飞了过来,只见它的脚紧紧地拴着芦苇枝,眼睛死死地盯着芦苇果,伸长了脖子,尖尖的嘴巴麻利地把果实一口吞掉。看着它那满足的表情,它一定在想:味道真不错,让我回味无穷。看得我直流口水!
有一天,我突然流鼻血了。奶奶说:“豆豆,你可能上火了,奶奶带你去挖芦苇根煎水喝。”咦,奶奶挖芦苇根干什么呢?为什么要我喝芦苇根水呢?我好好奇,立马拿起一本《植物百科》来看,原来芦苇根是一种中药材,它有清肺润喉的功效。于是,我拿着一把铲子跟着奶奶朝一片芦苇地走去。
我学着奶奶用铲子朝芦苇的边沿一铲下去,只听见“咔嚓”一声,洁白的芦苇根露了出来,嫩嫩的。抵不住诱惑的我,顾不了芦苇根还有点脏,偷偷了嚼了一小截。呀,味道有点甜!喉咙里有一股清凉。过后,嘴巴里一片凉津津的,那种感觉特别舒爽!回到家,我迫不及待就让奶奶给我熬水喝,喝了芦苇根的水,我流鼻血的毛病就好了。
芦苇全身是宝。芦杆可以编织,芦花可以做扫帚,编芦花鞋,特别暖和;叶子可以包粽子;茎、根可以做为药材。在芦杆里还可以提取纤维,它的叶子还可以造纸,根也可以做牛羊的饲料。冬天,人们还可以用它来取暖。
我爱家乡的芦苇,因为它为人类贡献了自己的一身!