芦苇的作文
我是一根芦苇,本来是应该与兄弟姐妹们一起长大、老去、死亡。但有一天,我却突然有了思想,开始想起了人生三大哲理问题:我是谁?我在哪儿?我在干什么?
很快我就有了答案:我是一根芦苇,我在芦苇荡里,我正在……吸收养分。有了思想后,我的感觉似乎也变得丰富起来了。我开始真正地留意起我的生活,感受着风从我身上拂去,又消失不见。我不禁想到了那日看见的老鹰,也是这样自由地在天空中翱翔。从今天起,我也隐约开始向往着那样的自由。
那一晚的夜,很亮,望着身边一大群没有思想,追随本能生活的芦苇,又看向有许多星星的天空,我有些孤独,天地之大,似是能容纳万千星辰,却唯独容不下我这根会思想的芦苇。
人生当中有许多转折点,芦苇也是如此。在那个阳光明媚的午后,幸福猝不及防地来临了。当时我正在睡午觉,突然感觉到身下一阵抖动,把我震醒了。哦!原来是一个小女孩。她正在芦苇荡里欢快地跑着。突然,她看向了我并把我拔了起来,像找到了宝贝一样把我放在了她的小包里。至于她为什么要带我回家,可能是因为我长得整齐好看吧。这样想着,我在新家里得意洋洋地摇了摇身子。
在她家里的这些年月里,我见识了许多,也很开心。望着人来人往的大街小巷,望着车水马龙的城市街道,以前的孤独感消失不见了,取而代之的是一种异样的满足。
但,纵使我是一根有思想、有抱负的芦苇,也逃不过自然界的法则。在那个同样很亮的夜晚,我的身体在慢慢枯萎,在那一瞬间,我想起了很多事。我想到了我突然有了思想的那一天,想到了在芦苇荡里的孤独,也想到了在新家里度过的那些美好的时光。回忆完我这短暂而又传奇的一生,我突然觉得:我也是一根不平凡的芦苇呀,嘻嘻!