芦苇的作文
假如我是一根芦苇,一根生在溪边的芦苇。
春天,野鸭扭动圆滚滚的身体,扇子般的小脚在泥上留下一行足迹。它蹒跚地走过来,在我的旁边搭巢,半个春天都安静地卧在里面。不时有一只土黄色的野鸭走来,喂它小鱼吃。暮春时节,几只小野鸭破壳而出,和它们的父母嬉戏。我呢,风来了,我和兄弟们帮他们挡一挡;雨来了,我和兄弟们帮它们遮一遮。春天,这个小家庭过得十分快乐。
夏天,牧童赶着一群牛,欢快的吆喝着,随着他每一下轻快的步伐,他那敞开的白衫的衣襟便前后摆动。他赤着脚,闪着大眼睛,身边安详的牛群慢悠悠地跟着他。他见有芦苇,便兴冲冲地跑来轻轻把我拔起,拨弄着我,把我做成了一只芦笛,轻轻一吹,嘹亮的声音印在了浩瀚的天际,夏天,这个牧童十分快乐。
秋天,我被牧童丢在了屋后的小院里。我没有失望、灰心,而是静静地看着周围的一切。秋叶落了,是那样轻盈、飘逸,在空中最后一次展望自己所生长着的世界,哗啦哗啦地响着,奏着是秋在世界还小时就唱的一首古老的歌。它落在我身边,静静地望着我。我与这些不朽的灵魂,度过了一个快乐的秋天。
冬天,我陷入泥土,与秋叶一起化为养分,为来年的春天,为了令人愉悦的色彩,一起滋养树木。
其实,我不过是一根假象的芦苇,只要我为人提供了欢乐,那我就有了意义。