芦苇的作文
每个人都有自己喜欢的植物。有人喜欢国色天香的牡丹;有人喜欢色彩艳丽的玫瑰;还有人喜欢气味清香的茉莉……而我,喜欢的却是那朴素无华的芦苇。
在我奶奶家附近,有一条名叫飞云江的江,这条江的两畔都是那一丛丛的芦苇。春天,芦苇丛是一片翠绿的颜色,给人以翠色欲流之感。夏天是芦苇最旺盛的时期,芦苇丛显得格外茂密。同时,芦苇的颜色也从翠绿变成了苍翠,远远望去是苍翠欲滴的一片。秋天,别的地方早已成了金灿灿的一片,只有芦苇丛还是那么的绿。冬天,许多植物枯萎,芦苇丛也被白雪覆盖。但一扒开雪,看见的是挺立的芦苇。芦苇的颜色虽然从绿变成了黄,但就在那黄色中,还可以看见丝丝绿色,丝丝生机,丝丝希望……
记得有一次,我和爸爸、妈妈一起回到了老家,看见那芦苇还是绿油油的。刚回家的那天晚上,这里就下起了多年未遇的暴雨。睡在三楼,耳边还能听见江水汹涌撞击江面的声音,听到暴雨拍打江面的声音我的脑海中不停出现芦苇丛的景象,出现芦苇枯萎的画面。我实在忍不住了,干脆下了床,跑到隔壁房间的窗户边,俯视下面的江畔——啊!芦苇们低垂着头,往日的生机一下子没有了。我泄气到了极点,沮丧地走进屋,继续睡觉。我想,芦苇应该很难恢复它往日的生机了吧!
第二天,暴雨停了。我来到江边,发现芦苇的头比昨晚抬高了许多,亮丽的颜色也慢慢回了过来。下午,我又一次来到江边,发现芦苇们的头又抬得高高的,又一次挺立在江畔……
这一刻,芦苇顽强的生命力与它不畏风雨的胆量深深地打动了我。我觉得,我们做人也应该有一些芦苇的精神。只有那些不怕困难、迎难而上的人,才有能力做生活的强者!
我爱那一丛芦苇!