芦苇的作文
多年来令我梦牵魂绕,永远不能忘怀的,是故乡的芦苇。
是的,就是那些看来似乎很不起眼的,朴实无华的芦苇。一片片,一簇簇,碧生生,绿油油,迎着轻风,摇曳着修长的青玉似的秀枝,远看犹如一朵朵绿色的轻云,在地平线上漂拂着,给乡村平添几分恬静和飘逸。
几乎所有的河沟,小湖,池塘,都有绿色的芦苇掩映着。
每年,当春风刚刚吹谢雪花,故乡的芦苇就迫不及待地从未褪尽寒意的泥土里探出尖尖的靛青色的脑袋。他长得很快。要不了多少日子,它就可以长到几尺高,快活的舒展出它那扁平的狭长的叶子。
到这时候,我和小伙伴最喜欢摘一片芦叶,熟练的卷成小小的哨子,放在嘴边,吹出各种悦耳的音乐。孩子们为这美妙的音乐所陶醉,在亮晶晶的小河边,在碧青青的草地上,快乐的奔跑着,忘情的呼唤着。
我们还喜欢用芦叶折成绿色的芦叶船。手巧的伙伴,还会从旧火柴匣上剪下小片片,当做舵,安在小船的尾部,还用香烟匣里的锡纸做成小小的银色叶帆。我们一个个光着脚丫,蹲伏在河滩上,小心翼翼地各自把小船移到水面上。“开船喽!开船喽!”于是,在一片欢呼雀跃中,绿色的“船队”便满载着我们纯真的幻想之花,顺流而去。
在那星月交辉的夏夜,我最喜欢带着弟弟到芦苇丛中抓纺织娘。纺织娘通体透明,头上长着两根细长的触须,身上裹着两片薄薄的玻璃似的羽翼。我们把抓到的纺织娘小心的放进小竹笼子里,怕它们饿,就塞进几朵金红色的南瓜花。然后将笼子挂在蚊帐上,任纺织娘用好听的歌声伴我们进入甜蜜的梦乡。