芦苇的作文
“没有花香,没有树高......”那不能仅限于无人知道的小草,还有那无人知道生长在沼泽、湿地、河畔、湖滩上的芦苇.....。
我家门前有一条四季流淌着清澈的小河,古称清水河,南宋始称青弋江,逆水而上的源头在黄山脚下的太平湖。天然而未受污染的河水,保持着千百年来原始的状态缓缓的流过,哺育着沿河两岸一代代、一辈辈鱼米之乡的人们,这方水土还养育了一方颇有灵气、清秀、聪惠的江南人;还滋生着浅水近滩下隐隐约约、随波荡漾的水草,也滋润着沿河两岸依水而生的茂盛的芦苇。
“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”。就象这首诗没有留下作者名字一样,芦苇也是被人们遗忘在沼泽、湿地、河岸、湖畔的浅水滩途中。它择水而生,夏秋开花,有花不鲜艳,绽放时没有丝毫的清香,蜂、蝶飞过不见栖息,水鸟蜗居繁衍而少食可觅,颖果不能充饥。古往今来无数贤人雅士鲜有为它吟诗作赋的,这只能责怪生长在野水浅滩、荒芜沼泽、广袤湿地里野性十足而“丑陋”的芦苇。
芦苇虽然外在不能引人注目,少有人亲近,但它内在质朴无华、无比坚强。它群居丛生,合力抗击狂风恶浪远比参天大树坚强。鸟儿选择它栖息作为安全场所;打鱼人选择它作为藏身避难的地方;它编织成席、帘供家庭享用;制造成纸减少了树木的无辜死亡;制作成丝、棉给人以温暖;出笋时的鲜嫩营养充分,羊不怠食、牛马争吃不让;入药时清除胃火肺热功效之强。
芦苇,你在暴风骤雨、芦笛的天籁声中,凸显了无畏无惧、歌声高亢。这就是你,生生不息无人呵护的芦苇;这就是你,漫无边际、无声无息的芦苇荡。