芦苇的作文
我的家乡在海门,它东邻黄海,南靠长江,是一颗璀璨的江北明珠,也是著名的鱼米之乡。这里沟多,渠多,池塘多,岸边处处都有一种普通的植物,那就是芦苇。
春天,芦苇从地里探出了脑袋,心急地想瞧瞧外面的世界有多新奇。它们青翠欲滴,在春风中轻轻地扭动着身子,像一个个兴奋的小娃娃,可爱极了!
夏天,芦苇长高了,高出我一大截。走到芦苇丛中,一股清香扑鼻而来,沁人心脾,细看芦苇叶,也已经有我的手掌那么宽了。芦苇叶的作用可多了,每逢端午节,家里的老人们都会用采摘下的芦苇叶来包粽子,煮熟的粽子会散发出股股芦苇的清香。最厉害的要数爷爷了,他能把芦苇叶卷成哨子,吹出优美、动听的小曲来,我就是听着爷爷吹奏的小曲长大的。奶奶还教我用芦苇叶做风车、折小船,那风车在我手中迎风转动,那小船载着我的梦想飘向远方。
秋天不知不觉就来到了,芦苇摆动着身子,向人们招手,好像在说:“我们成熟了,快来收割吧!”农民伯伯拿着镰刀,把成熟的芦苇割下来,用汽车运到造纸厂,制作成纸,我们平时用的本子都是用它们做成的。家乡还有一些民间艺人,他们能把芦花精心制作成毛靴,穿在脚上暖暖的,很舒服,好不惬意啊!
冬姑娘迈着轻盈的步伐来了,收割后的芦苇只剩下了芦苇根,它们深埋在泥土里,孕育着力量,等待着春天的再一次到来。或许你还不知道吧,鲜芦苇根不仅是可口的食品,还可以入药呢!
芦苇,你虽然普通,但并不平凡。我爱你,家乡的芦苇!