书香_初二优秀作文_初二作文
邀一轮明月,携一丝清风,品一盏香茗,捧一卷好书,任思绪畅游其中。
——题记
千里的蒹葭散发着晚香,细品纯洁的友情,杨柳岸晓风残月的美景,铭刻着离别的惆怅,花落人亡,红楼梦断,感慨着失败的悲伤,可是,人生一路走来,有书为伴,才丰满了青涩的青春。
开卷有益,在书的海洋里,我可以朝拜曹子建,暮访李太白,悲白娘子于用镇雷峰塔,叹孟姜女之寻夫哭长城,感李清照之悲愁之美,赏曹操之英勇之美,赞苏轼之旷达之美!
悲情的雨蝶
风摇枝叶,雨泣残红,雪欺哀草,深院锁玲珑;芳魂孤寂,空阙只影,美人迟暮,游子泣秋风;温婉灵秀,小家碧玉,壮士未归,深院锁清秋。李清照,从书中我认识了你,你就如那悲情的雨蝶,柔情中透露着一丝倔强,你的少女时代过得那么悠闲惬意,在半亩池塘中“惊起一滩鸥鹭”,在果园中“却把青梅嗅”,然而,人到中年万事休,你又十分不幸,你凭栏回首,望见的是悲伤的一切,你倚扉而望,却又一片迷茫。你的事迹,不得不让人们备受感慨!
我从书本中认识了你——李清照。
英勇的雄鹰
“老骥伏枥,志在千里”,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,车辚辚,马萧萧,旌旗遮蔽了天日,兵戈如林,重兵压境,你却面如止水。官渡之战中,以少胜多,大败袁军,远征乌桓,打败单于,东临碣石,横槊赋诗,知天命之年却依然戎马倥偬,你身下的战马了解你,不用扬鞭自奋蹄。你就好似那英勇的雄鹰,永远充满了激情与活力。
我从书本中认识了你——英勇的雄鹰曹操。
旷达的野马
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是你的旷达;“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”是你的狂放,“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”是你的乐观,你就如那旷达的野马乐观而又狂放。
我从书本中认识了你——旷达的野马苏轼。
我从书本中不仅仅认识了满怀愁思的李清照,满怀壮志的曹操和满怀豪情的苏轼,我还认识了李白、杜甫等伟大的人物,我只想说四个字:开卷有益。
墨痕书香,伴我成长!