书香_初二优秀作文_初二作文
“书籍是人类进步的阶梯,”这是苏联著名作家高尔基所说的。而对我来说,一天没有读书就如同没有吃饭一般,可以说是书伴我成长的。
从我学会拼音的那一刻起,书如同珍贵的宝藏,见到一本带着图画的书,我就会图文结合的慢慢读,直到明白了文章的大体内容,才算读完一篇文章。每到晚上,我总会拽住妈妈的衣角,拿着一本厚厚的《伊索寓言》让妈妈给我读,从那时起我就知道了《龟兔赛跑》中乌龟的坚持不懈,《农夫与蛇》中的农夫心地善良以及《蚯蚓与蛇》中蚯蚓的自不量力……
这是我第一次接触书籍,但那时我已懂得书必定成为我终生的陪伴者。“光阴似箭,日月如梭。”转眼间,我上了小学,但喜欢读书的习惯并没有改变,只是种类更多了。有诗歌,散文,小说,杂志等。
古诗中的“问渠那得清如许?为有源头活水来。”告诉了我们读书能使人解决疑难杂问。还有《鲁宾孙漂流记》中鲁宾孙的坚持,勇敢的信心鼓励着我,《钢铁是怎样炼成的》中保尔的精神感动着我。一本本好书,犹如一个个朋友,陶冶了我们的情操,丰富了我们的知识,打动了我们的灵魂。
小学的六年马上逝去,初中渐渐走进了我的生活,功课更加繁重,但我依然坚持读书这个好习惯,渐渐地,我喜欢上了名著,利用开学的两个月,我读完了曹雪芹的《红楼梦》。书中贾宝玉的聪明伶俐,林黛玉的曲折悲歌,王熙凤的能言善辩,诡计多端仍历历在目,难以忘却。还有夏洛蒂·勃朗宁笔下简·爱的坚持不屈更加深深的打动了我……
莎士比亚也曾说过:“书是世界的营养品。”一本好书,犹如一个朋友,为你提供更多的知识,教你学会更多的道理,助你走向成功的道路。如果你是一个学生,书会教你更多的学习方法;如果你是一个农民,书会教你如何选种。施肥;如果你是一位医生,书会教你如何打针。治病……
书的作用无穷无尽!我读书,我快乐。书香伴我成长!