路九年级600字作文
能称得上文人的,大多是走在鹅卵石铺成的路上,鹅卵石被人拿在手里把玩,就是因为它没有棱角。
所以鹅卵石铺成的路,自然特别受到文人的喜爱。走着不伤脚,走的久了还能起到按摩作用。
偶有几个奋力一跳挣脱了鹅卵石却还能站得住脚的,就成了文豪。
余秋雨独行在碎石子的路上,脚走疼了,就吟着《文化苦旅》上山歇会儿,歇出个《仙居笔记》来在继续走,走到枫叶红,走到霜满天,然后凝聚、沉淀,然后让我们看到了《霜冷长河》。他走的多了,走出了一路文化,走出了一身美誉,于是开始走更远的地方,于是走出《千年一叹》。
王朔在香港的夜市里闲逛,四州都是路边摊,廉价的小吃任他随意拾起来品尝,不合口味了,就连同那个摊主一起骂,他才不会管你摆摊多久、资格多深、黑道白到势力多大,是到真正把摊主激恼了,他才会丢下一句“我是流氓我怕谁”,然后用四大才子游江南的步伐逍遥而去。他把白天的西装革履都逛掉以后,便逛出一种“痞子文学”逛出一本似是而非的《看上去很美》。
我以为,能够接受王朔和他的“痞子文学”可以算得上是一种莫大的进步,如果说在余秋雨的“阳春白雪”里找得到一种历史的回归,那么在王朔的“下里巴人”中我找的是人性的初始。
如果有那么一条路,又悬铃木落叶的声音,有晚风带来的水的味道,那么这条路上,一定走着李清照。
似乎伟大的女子总是把愁情攥在手心里,然后坚强的挥洒,去博取连男人都望尘莫及的功业,最后名垂青史。
可是李清照不坚强,他只是把思念完整地留了下来,然后躲在一边,用“别是一家”的词化作眼泪,滋润着一个又一个的日夜。
我总是挑没有月亮的夜读李清照,月光与她相比,太温暖。
无为者,伏在鹅卵石上观望,说着几句无关痛痒的话。
历史自顾自的走过去了。