路九年级600字作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我爱读书,书仿佛是一盏明亮的灯,能够照亮眼前的道路;书仿佛是一缕温暖的阳光,照亮人的心田。因此,我与书也结下了不解之缘。
一缕淡淡的书香,在我成长的道路上飘散开来;一缕温暖的阳光,散漫了前方的道路。
小时候,我爱童话,什么《安徒生童话》《格林童话》我都看过。书中的一个个人物,都让我记忆深刻;书中的一个个故事,都让我流连忘返。读到卖火柴的小女孩惨死街头,我不禁为他感到同情;读到白雪公主的幸福结局,我也不禁为她感到高兴。一个个美丽的童话,慰藉的是一颗幼小的心灵,让它不再感到无聊寂寞
长大一些了,我爱名著。既然被称为名著,其中就一定有值得细心去品味的地方。我最先开始读的是《三国演义》,书中丰富的人物形象,无与伦比的故事情节,都让我深深的着迷,一看就停不下来。读到草船借箭,我不得不佩服诸葛亮的聪明才智;读到曹操了,我又为这一代奸雄而感到惋惜。名著中的世界丰富多彩,还需要我堵他更多的了解与体会。
十一二岁时,阅读的水平有所提高,我又爱上了诗词格律,想杜甫的诗,白居易的诗,我都熟记于心。我喜欢陶渊明的平淡醇厚,喜欢王维的清新淡远,喜欢高适的雄浑质朴,喜欢李白的豪放飘逸。在诗中能够体会到作者的喜怒哀乐,能够体会到他们的那种气势,那深厚的文学底蕴,体会到中华文化的博大精深。
步入初中,对自己的要求也更高了,于是我又迷上了名家散文。朱自清先生的《背影》,那蹒跚的背影,诠释的是一种伟大的,默默无闻的父爱林清玄先生的散文则像一幅素描,简单的几笔,却勾勒出一个人心底繁杂的世界。在散文的笔下,有奥妙无穷的大千世界,尤为妙莫测的心灵天空,散文能勾起我对生活的体验,激起我的情感共鸣,让我流连忘返。
我爱读书,有了书我不在感到枯燥乏味;有了书,我不在感到空虚寂寞。书会在我以后的道路上,一直陪伴着我。