关于生命的小学作文300字
孔夫子将它的一生概括为:吾十有五而志于学,三十而立;四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲,不逾矩。孔子将人的一生分成了不同的阶段,他的这种分段依据,不是时间、空间上的差别之分,而是个人心里逐渐走向成熟的不同阶段。
而且,各个阶段之间是紧密相连的,只有上一个阶段达到了,才能够平稳的走向下一个阶段。生命就像是一座自己垒砌的山峰,一个人穿越一生就像是在不断的垒砌这座山,每垒砌一点,自己生命的高度也会随之增加。所以我们每走一步,都会为以后的生命打下基础。青少年时期志向的确立,知识的积累,为以后的生命指明了方向,青年时期的奋斗,为中年时的平稳打下基础,中年时的磨砺位老年时的安逸作了准备。这也只是从肤浅的层面看待我们生命的穿越,其实每一个阶段我们的内心都会比之前更加成熟,内心的修炼与磨砺才是最重要的,因为内心的高度决定生命的深度。
我想这正是孔子这句话的真正含义——在生命穿越的过程当中,通过自身与外在事物的接触与摩擦,来使自己的内心更加完善与成熟,最终用一个成熟的内心支配着自身更好的处理外在的事物,在充分的享受生命的乐趣的同时使自身与外界达到完美的统一。