我学二胡有两年了。今天,我在练琴。我的手指在弦上不停地滑动、变幻、跳跃,另一只手握着琴弓,腕配合弓推进、推出而轻松地扭动着;一串音符浑厚、圆润地从琴筒里跑出。一曲终了,我抚摸着琴杆与琴弦,想起了许多事。
记得二胡的音符闯入我的生活时我还是小小的孩子。那时,我对二胡还很好奇,却又有一种神秘感。一根不太粗的木杆儿,一把不长的马尾弓,一个小筒与一张蛇皮,还有两根金属弦,绑在一起,怎么发出这样的天籁之音?我偶尔也会拿出来拉拉,可是实在太不堪入耳了。
妈妈决定让我去学二胡了。在路上,我忐忑不安,心早已被思绪扯得东一块西一块。直到下车之后,我才缓过神来,赶紧去拿二胡包,往二胡教室走去。
走到二楼时,我依稀听见了楼上的二胡声,其中有一个音一个音练的,也有极快的转音。
在二胡老师面前,一开始我还显得拘束,但接下来,我就开始讲话了,而且滔滔不绝,我发现二胡老师是个很和蔼的人。过了两个小时,我恋恋不舍地离开了这座楼。
从此,我每个星期都上一节课,在家里也在努力地练,我的二胡水平也慢慢有了提升。接着,因为我的乐感不错,于是音准、感情、抑或是背谱,我都不在话下。慢慢地,我爱上了二胡的韵味,爱上了它独特的声响。
随着二胡学习的深入,我也对乐曲有了更深、更确切的理解。有时候休息的时候,我不禁还会发出相同的感叹:就是两根弦,竟然奏出如此美妙的声音!当它幽怨的时候,肝肠寸断;当它欢快的时候,活泼明朗;当它铿锵的时候,又是那么坚定有力。当二胡绵软而稳定的声音响起时,仿佛有一种让人心安的魔力,富有穿透力与弹性。而且,它还是一个“相声大师”,能模仿几乎所有乐器呢!
我操起二胡,看着两根琴弦,它们竟富有如此的生命力,我爱这美妙的乐器!