我爱武术在文和武里我最喜欢武术,因为武术即可以强身健体,也可以自我防护。而且显得更有气质,所以我喜欢武术。中国武术渊源流长,大家一看到武术一定会第一时间想起“少林寺”。的确,“少林寺”的武功是举世闻名的,其实中国的武术不单是“少林”功夫,下面我就给大家介绍一下中国的武术吧!中国武术是中华民族在长期的生产劳动与大自然的博斗和冷兵器时代的战争中逐步形成与发展起来的一种体育项目,具有健身、护体、防敌、制胜的作用,历史悠久,内容丰富,形式多样,兼有竟技和健身价值,深受不同文化背景人们的喜爱。
中国武术的起源可以追溯到原始社会。在原始社会,兽多人少自然环境恶劣,人们产生了拳打脚踢,指抓掌击,跳跃翻滚等攻防手段,产生了一些徒手的和使用器械的搏斗捕杀技能,这就是武术的萌芽。唐代,是中国武术益胜时期。唐朝,武则天开创了武举制度,到宋代,中国武术走向了成熟,自唐宋后,就渐渐传到国外。中国武术是中华人民对世界做出的巨大贡献。中国武功分三大宗:少林派、武当派、峨眉派。少林武功内容丰富,套路繁多,武当派在中国武林中有外家少林、内家武当的说法。峨眉派发源于四川峨眉山,形成于明代,其功法介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,内外相重,长短并用。在武术的天地里有许多武术名人,其中一代宗师叶问是我最崇拜的武术家之一。
“咏春拳”创始人叶问冬练三九,夏练三伏,终于成为了一代宗师自创出举世闻名,绝无仅有的“咏春拳”。家喻户晓的武术大师李小龙就是叶问的徒弟之一,李小龙通过自身的努力、钻研也开创了自己的流派并收了许许多多的徒弟。学武术最主要的是要有不怕苦不怕累的精神,叶问和李小龙就是练武时不怕苦不怕累,持之以恒,勇于创新,才有后来的成就。我们的学习也要有这种不怕苦不怕累的精神才能进步,才能取得更好的成绩。我爱武术,尽管我并没有去练习武术,但我仍然爱武术,爱武术那博大精深的文化和蕴含的精神。