兴趣的作文600字
表哥家有四岁小侄女小小,聪慧可人,热爱各种漂亮的小玩意儿。一日参加亲戚的婚礼归来,对新房里各式精巧夺目的喜字剪纸产生莫大兴趣,缠着我教。我当时正忙着写作业,也就非常敷衍地跟她讲了剪纸需要先画个图样,再根据图样延边小心剪下即可。随便在手机上找了个喜字的图样,让她跟着画去。小孩子听话,拿了一应工具便离开了。
当我零零散散完成了功课,已是一个半小时之后。小小凑上来给我欣赏她的作品。令我没有想到的是,在没有人手把手教的情况下,刚刚学会了用剪刀和拿笔的如此稚童,竟能自己剪出一幅颇像样的喜字剪纸!我翻看她最初的图样,笔迹歪歪扭扭,图样也很小,根本不能下剪子;第二幅有了稍微改善,图样大了不少,但是明显剪得有些差;第三幅笔画齐整了许多,但在剪的过程中有断了一横……第七幅,也就是最后成品,已经看不出这是个仅仅四岁的小孩子的作品了。感叹之余,我不得不对在兴趣的作用下,孩子能表现出的卓越的学习能力感到惊叹了。
爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师。”的确,兴趣对学习有着神奇的驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践的过程中得到愉悦的体验。从被动受教育到主动汲取知识,这一转变,有着事半功倍的效果。
小学是教育的起跑线,为了让孩子赢在起跑线上,中国的父母都命令孩子放学后学这学那——音乐、绘画、跳舞、奥数等等。孩子们没有选择的自由,由父母说了算。各种所谓“兴趣班”,其实成为了孩子们的负担。大家都能理解父母对孩子望子成龙的期望,这没有错,但是我觉得父母们应该“稍等片刻”,在发现孩子真正的兴趣之后,有针对性地去进行培养,这样的效果更好,何乐而不为呢?