兴趣的作文600字
远大的理想和健康的兴趣,吸引着千万个有上进心的有志之士,它们象两块磁铁一样牢牢地吸住追求他们的人,不断前进,不懈努力,不畏艰难。
但是,具体问向什么是理想,什么是兴趣,怎样才能实现理想,怎样正确地培养兴趣,就不会有那么多人能说出正确的答案。《理想和兴趣》一书,具体细致地回答了这一系列富有哲理性的向题。
“只有品格优秀的人,才能踏上理想的国土”,这是《理想和兴趣》一书中的一篇文章,它给我的印象最深。书里例举了音乐大师贝多芬的事迹,使我深受感动。
实现崇高的理想,需要坚毅、无私和诚实,需要尊重群众的创作或创造,善于博采群众的智慧,井和群众一起共同奋斗,总之,需要有许多优良品德。这里,音乐大师贝多芬为我们做出了榜样:他一生贫穷,同时伴随着疾病、孤独和其它种种不幸。但是,顽强的精神也贯穿在他的一生中。一个音乐家,最需要有一双听觉灵敏的耳朵,但贝多芬快耳聋时,还克服重重困难写出了许多优秀作品,如《黎明》、《热悄》,当他完全耳聋时,还写出了不朽名作《第九交响曲》。他受到了全世界人民的重量。他的一句话时时响在我的耳边,他说,“我将要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”
不难想象,在没长而艰苦的理想之路上,意志薄弱者会畏俱艰险半途而废;追求名利的人,会因包袱沉重而停滞不前,想走“捷径”的人,会弄巧成拙而迷失方向,盼望“机遇”的人,会因“守株待兔”而一事无成。崇高的理想是一片纯沽高尚的国土,懦弱胆怯、投机取巧、自私自利、虚伪狡猾的人,永远也踏不上这块圣沽的土地。贝多芬不仅在杏乐二有非凡的造诣和成就。并且对一些“小人,’鄙弃也是很勇敢的。他给公爵写信说:“你之所以成为公爵,只是由于偶然的出身,而我之所以成为贝多芬,则是靠我自己。公爵现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个。”这铿锵激昂的词句就是他的气慨。贝多芬是一位品格高尚的人。