作为离太阳最近的一颗行星,水星无法脱离自己的轨道也无法更靠近太阳,从最初的想要去靠近,到最终的以遵循原有的轨道相伴运行,借由天文的概念来喻指人与人之间亦远亦近的情感关系。我们就如同环绕在宇宙中的行星,若干年前我们还如胶似漆地结伴而行,若干年后,从分手到分散开来彼此已经忘记了曾经来过的轨迹,亦远。或许我们要归属于一个地方,在于你结识之前我觉得你就是我的全世界,因为在浩瀚的宇宙中,你总是对我不离,我也习惯了跟随着你的轨迹。直到某天,轨道重新交错,你遇到了会与你更近的行星。
后来啊,也只能让我看着你们运行的背影某某走下去,若干年后,我依旧遵循着你的轨道航行,我期盼你能够回头看到,看到曾经我们一起结伴走过的日子,看到我不离地遵循着你的轨道,其实我,并不渺小。但你,却早已忘记。看到你与其他行星结伴在一起的背影,我本不该痛心。于是,我脱离了你的轨道,走向了孤独的黑暗中,我在想,在想,委曲求全没有用,不如自己成全自己。在无限的遐想中,我看到了黑暗中自己的光芒,是多么闪亮,多么璀璨,多么耀眼。如同绽放在黑夜中的花蕾,可观,而不可得。我看到了其他轨道中的行星投来羡慕的目光,这才后知后觉的明白了:我可以装作不知情、不在意,我想我不需要身边有虚情朋友的照应,因为孤独的星才最闪耀。