高考倾听的议论文满分作文
自人类出现以来,一代过去,一代又来,他们出生、成长、老去、死亡。时间的流逝,人的生命也在一点点地消逝。当你经过墓地,望着那些石碑,是否会听见那里传出声声叹息呢?也许那是千百年来人们对死亡的无奈叹息与恐惧之声。也许是逝者死亡在低声轻语,呼唤着活着的人们,不要听任命运的摆布。的确,生命是多彩的。有的人生如夏花般绚烂,有的人死如秋叶般静美,他们拥有一个美丽的人生,无太多遗憾,感到温暖,感到欣慰。
而有的人他们没有目标,虚度年华,一生碌碌无为。有的只是叹息。记得美国作家凯鲁亚克在他的作品《在路上》中描述了他的一个梦境:我梦见自己身处沙漠中,正奋力跑向一座城,但一个像阿拉伯人的人一直在追我,最后还是把我抓住了。在回忆中他思考:梦境中所呈现的恰恰是人生的缩影啊——在我们去天国的途中,死神总是会先一步抓住我们。生活中我们每个人都会遇到挫折,甚至失败。
在困境中倾听心灵的声音,就能重新扬起生命帆船,争当强者。当我们看到一个个顽强的生命从死亡线上挣扎着活下来的幸存者时,我们倾听到生命的声音,我们要活的有价值。当我们瞻仰逝去先人,我们再一次倾听生命的声音,我们要珍惜美好的人生。
用心灵去倾听生命的声音,无论是谁,也不论在什么地方,只要每个人的心灵是智慧的,心灵之声就会冲破时空的限制,在相互间产生共鸣,这是灵魂与灵魂的碰撞,思想与思想的对话。音乐家贝多芬说:我要扼住命运的咽喉!人活着,我们应不懈努力,去顽强奋斗,追寻自己的梦想,绽放生命的鲜花,实现自己人生的价值!