中秋已近,回乡村与家人团圆。抵达时已是深夜时分。乡村空气清爽宜人,阵阵凉风拂面,捎来声声虫鸣,令人神清气爽。
搬一木椅,坐于院中,但见那月明星稀,月圆如盘,真应了那“小时不识月,呼作白玉盘”。月桂的树枝在如水的月光中投洒下婆娑树影,借着那清亮的月光,似乎能清晰地瞧见那枝头上含苞未放的花儿。
又是一阵微风掠过,同样也送来了一阵阵虫鸣。那一声声的鸣叫,在莹亮的月光下交织着、融合着,奏出了一支小型交响乐。渐渐的,又有其他的鸣虫声音纠缠进来,那声势渐渐壮大,“”唧唧唧”、“吱吱吱”的叫声不绝于耳。那声音越来越洪亮,最后仿佛化出了实体似的,竟震得那桂树微微颤动着,将乳白的月光割得支离破碎,零零散散地散落在地面上。
一阵风“呼”地吹过,力度比前两次略大了些,吹得那金黄的稻浪层层叠叠地波动着,送来了一股成熟稻谷的香气。顿时,那虫鸣声弱了不少,呈了颓废之势。我随意地转过头去,瞥见一只小虫儿从叶尖上落了下来,它是那么小,柔软的身躯掉落在地上,听不见一点儿声音。起初,它还轻轻地颤动着,后来便一动不动地僵死在那儿了。
我的心猛然一颤,这么一条柔弱但又鲜活的生命几乎是一眨眼的时间,就悄然逝去了。
多么可怜的生灵啊!它们的生命是多么短暂,多么脆弱,却又在有限的时间里,唱出一首无限优美的曲调,相比那些生命百倍千倍于它的人类,它是多么渺小,却又是那么高尚。