小学生艺术的作文500字
说话是一门重要的功课,是我们都必须学习的艺术。说好话,让人听了心悦诚服,还可以增加人与人之间的良好关系,一个人若是心直口快,甚至口不择言,则可能将自己原先是善意的想法给扭曲了,所以言语的适当是很重要。
“口说好话,如口吐莲花;口说坏话,如口吐毒蛇。”我们在说每一句话时,都要想清楚再开口,说话的艺术中,告诉着我们:“急事,慢慢的说。大事,清楚的说。小事,幽默的说。没把握的事,谨慎的说。没发生的事,不要胡说。做不到的事,别乱说。伤害人的事,不能说。讨厌的事,对事不对人的说。开心的事,看场合说。伤心的事,不要见人就说。别人的事,小心的说。自己的事,听听自己的心怎么说。”
平日我在和同学之间的交谈时,我要多说好话,发现同学的优点,我要适时的用赞美来营造和谐的气氛,且要多站在对方的角度上考虑问题,少批评别人,“说”与“不说”之间,需要极大的智慧与勇气,要学习能适时的说出一句“得体的话”、能及时打住一句“不该说的话”,并且时时提醒自己,说话时一定要有“口德”。
话多不如话少,话少不如话好,平日我要多背诵佳句、好的辞语,因为它既可以提升文学素养,也可以增加我说话的内涵,使听我说话的人如沐春风。