人们都说,世上只有妈妈好,我的妈妈也不例外。不过她对我的爱却与众不同,她总是每天教我学做一件事。
这天,妈妈回来了。我正想溜出去玩,妈妈着见了说:“今天我教你做饭。”
平日吃妈妈做的“焖锅饭”总觉得格外香酥,特别底部那层“锅巴”黄焦焦、香喷喷的,嚼起来和广告上的“锅巴”实在不分上下。每次我都和爸爸抢着吃,妈妈看见了,笑得那对酒窝流出蜜来。今天让我尝试尝试,该是件十分惬意的事哦!
我正凝神思索的时候,妈妈耐心地讲起了做饭的要点。妈妈说:“炯饭首先要注意米的多少,和水的分童。要是米多水少,饭就会糊。要是水多米少,饭又会很稀,一般水要加到距米刚过二指头高度最为合适。第二要注意烧饭的时间。烧久了会糊,起锅早了又会夹生的,我们家做饭一般烧四十分钟左右……”我听了妈妈的话,已经淘起米来。然后放进锅里,用杯子一小杯一小杯地向锅里倒水,倒……倒,刚够盆,我就把锅放上灶。我认真而又耐心地注视着时间,等待着,十分钟,二十分钟……渐渐地从锅里传出了一个阵阵饭香,“成功了!成功了!”我高兴得大喊起来。四十分钟到了,我迅速地把锅从炉子上端了下来。这时妈妈过来了,她检查了我做的饭,连声称赞道:“做得好,做得好。”
不知明天妈妈又要教我做什么呢?