小学五年级作文:窗
它可以把我引往有花鸟林木的地方,有蓝天白云的地方,有繁星明月的地方。
它带来风的舒畅,光的明亮。它更是生活中的一首诗,一幅画,一段遐想,一片心境,一点安慰,或一些希望。
透过那方方的窗格,你也许看到对面人家围墙上有早起的牵牛花,那娴雅紫色的花瓣,带着被露水滋润过的清新。你也许看到电线那儿有一两只麻雀在跳上跳下,也许是三只四只,恰像一小串轻盈俏皮的音符;你也许看见一株芭蕉,舒展着它肥大的绿叶,悠闲地在微风中轻荡。或者是一株朴实的木瓜树,那直直的树干,把大片大片的叶子高高地举向天空。也许,你看到的只是一段淡灰色的围墙,下面是深红或浅绿油漆的门顶,而那淡蓝色匀净的天空,就轻轻地填满了剩余的空间。
无论你看到的是什么,你都会觉得这是一幅画,一幅生动而又宁静的画,而那均匀的窗格,就是当初构图时所画的虚线。
有风的时候,那拂动的枝,抖颤的叶,加上那飒飒的声音,那不只是一副画,那是一首歌。
下雨的时候,你可以欣赏窗外那斜斜的雨丝,淡淡的雨雾,以及那朵朵的花,片片的叶,都怎样由于雨水的湿润而加深了颜色。
当夜晚来临的时候,先不要急于拉拢窗帘,因为窗帘会阻隔了那满天繁星何如银的月色,更会反倒抹去了那由月光照映而印在地板上的斜斜的窗格和疏落有致的花影。
每一面窗都有它不同的画面,每一面不同画面的窗在不同的时刻,不同的天气,都有它不同的姿态。
我喜欢窗。