小学四年级作文:秋
早晨
一路的秋景似一幅长卷,似任由我欣赏评析。
仰面看天, 天空中弦月调皮可爱地变幻着,光泽在逐渐消失,位置在移动,慢慢地与天空融为一体,不易分辨。天空如一片大海,深蓝纯净,无一丝杂质。这是西边的天空。
东方是太阳升起的地方。晚上发出清纯光芒的月亮此时已消失在蔚蓝的天空之中。充满活力的太阳在世间万物的欢呼下蹦上了云端,将它耀眼的光芒洒向世界的各个角落,传递着它的温暖。从太阳升起的地平线,再到头顶的天空,在晨光的照射下,一朵朵艳丽的彩云聚集在一起,向世界展现它们无限的风姿。传说中,天上的天霞是织女织的彩锦,王母娘娘每天都用它来装饰天空,那么今天定是一个非凡的日子!天空上一朵朵酒红色、橘黄色、暗紫色的云彩挂在遥远的天边,绘成了一幅迷人的油画……
在它的照耀下,周围的一切似乎都在那一刻亮了起来。房屋、大树、小草……似乎披上了一层金纱,金光闪闪。阳光照在我的身上,暖暖的,日出前的寒意荡然无存。
几棵树仍立着,背后是苍渺的天,显示出坚毅的剪影,清晰曼妙,错落有致。
秋天也是有鸟儿的,鸟儿们依旧起得很早,三五只小麻雀在树枝上蹦来蹦去,叽叽的鸟鸣声令我心情愉悦。啊,你们是世间单纯可爱的精灵,还是秋天派来人间的使者?鸟儿们叽叽喳喳地争着回答,快活地在枝丫间飞窜。
生活在如诗如画的秋天,难道不是一件幸福的事吗?
浸润在秋天的晨光下,真好!
残荷
秋日傍晚,夕阳西下,闲来无事去公园看荷花。
秋风习习,秋意渐浓。夕阳的余辉洒在水面上,一片金光与残荷互相映衬,那憔悴枯槁的枝叶,让我的心中不免涌起一股悲凉之感——为荷即将衰落的生命感到惋惜。盛夏时碧绿、富有生命力的荷叶令我记忆犹新,而眼前枯黄、瘦削的荷叶,卷曲着,仿佛美人迟暮。
它们终究抵不过时间消逝所带来的衰老!
不过,那又有什么关系呢?一池荷经历了打击、伤害, 却有了铮铮铁骨。
倒比盛开的荷有韵味。
有人说:“内在的美往往和时间的老去无关。” 我认为这话用在残荷身上再合适不过了。时间消逝虽带来了衰败,却使荷展现出更为独特的身姿、张扬的神色,展现出其内心最本质的模样。
没有哪种植物如荷那般受到文人的垂青,也没有那种植物能像它那样让人细细审视它枯萎时的萧瑟。“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”此时还不是深秋,荷花也已落尽,留下几簇黑色莲蓬。荷叶尽管露出衰败之色,却也傲然地立着。
思猪猛地被眼前的一只绿蜻蜓拉回,一段残荷,竟也被她认了出来。眼前,只有一荷,一水,一夕阳,还有驻足在秋天翅膀上的她。她默默地观望着,细碎的余晖洒在荷叶上,衰败的残荷似乎焕发了生机。