关于过年作文600字以上
过年是中华民族最隆重的一个节日,在我国历史悠久。宋朝大诗人王安石在《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠酥,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”描述了过年时人们放爆竹、贴春联的盛况,可见从那时起中华民族就有过年的风俗了。
每逢岁末,无论在外做什么工作的,无一例外地都尽可能回家过年,无论平时生活多么艰苦,过年时也要置办丰厚的年货,与家人团聚在一起,总结一年来发生的变化,祝福来年如芝麻开花节节高,日子过的更加红红火火。
小时候,过年给我的印象是极为深刻而美丽的。记的那时,每逢过年奶奶就经常念叨:“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,做豆腐;二十七,去宰鸡;二十八,白面发;二十九,满香斗;三十日,黑夜坐一宿,大年初一出来扭一扭。”真的,我们孩子们可以吃好的、穿好的、贴对联、挂年画,挣压岁钱,而且在过年的几天里,大人们总是保持着欢乐慈祥的情绪,不象平时那样动不动就训斥我们,据说过年是一年的开始,不能一开始就吵闹,以此取个好的开头。因此过年的几天里,我们可以尽情地玩耍。大年初一,我们跟着大人走街窜巷,整个村子里大拜年。
时代在进步,社会在发展,过年的意义已今非昔比,过年的好处远远超越衣食之改善。如果仅从衣食方面讲,我们现在一年三百六十五天就象天天过年。我认为过年的好处在于:一年中只有过年时,我们匆匆而疲惫的脚步才得以踏上回家团圆与轻松一刻的道路,才得以与家人一起享受天伦之乐,尽我们为人子女的孝顺;一年中只有过年时,我们喧嚣而浮燥的心灵才得以拥有一刻安静,总结过去,计划未来,及时调整奋进的脚步,走向成功,无悔宝贵而短暂的人生。
有歌唱道:一年里最美是过年,一家人最美是团圆;天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。真的,过年永远是最美好的,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”让我们更加努力工作,勤奋学习吧,只有这样,我们每年过年时才会感到欣慰而充实。