关于过年作文600字以上
今天是我最最喜爱的日子了,因为在这一天,我们合家欢乐聚在一起,是新年的开端,今天就是除夕。
一大早我们家就忙得不可开交了,而我就和爸爸一起做我最爱的事——贴春联。一大早贴春联意味着除旧迎新,我连忙把旧的撕下,可一直也撕不下,用力一拉就破了一大块,像对着我干似的。我一生气想到去年的方法:向春联上泼水,然后用锯子锯掉,我边想边做,终于刷完了,贴上了横竖批,我刚想休息一下,一看桌子上还剩个福字呢,我便把“福”笔直地贴上去,因为我看到邻居的“粗心”把福字贴反了,可就在这时,爸爸走过来对我说“福”可不能这样贴,要倒着贴,意味着福到了。我于是将其倒着贴好,可我却觉得还是正着贴好看。
到了晚上,外公拿起一小串鞭炮点燃放了起来,我看着满桌的美味佳肴迫不及待的先吃了起来,吃团圆饭时大家有说有笑,我和哥给长辈们敬酒,表达新春的祝福,外公还告诉我每道菜的寓意,“红烧鲤鱼”这条鱼不能全吃完,剩下的代表着“年年有余”,“汤圆”代表着团团圆圆,“年糕”表示年年高,原来年夜饭还有这么多学问啊!
吃完年夜饭我和哥哥、表姐他们一起到江滨公园去放烟花,哥哥点燃导火线,只听“嗵”的一声,地面上升起了大火球,表姐也点燃了一个,霎时出现了“孔雀开屏”,哇真是太漂亮了!
到了晚上8点,我们全家围在一起看中央电视台春节联欢晚会,晚会有相声、小品、歌舞,好看极了,时间过得真快啊,十二点的钟声敲响了,新的一年来到了,家家户户放起了鞭炮,我们在鞭炮声中迎来了狗年。
过年真好啊,过了今晚我又大了一岁,长辈们都会给我们压岁钱,给我们美好的祝福!