六年级叙事作文:风筝
这天,风和日丽,天气很好,恰好昨天姐姐为我买了一只很漂亮的风筝,是一只凤凰风筝,有着五颜六色的羽毛,长脖子,眼睛炯炯有神。爸爸带我出去放风筝。
开始的时候,我总是不能掌握要领,风筝打量着脑袋,飞不起来。于是,老天爷送来了一股风,真是天助我也!接着这股来得及时的大风,我迈动着双腿又疯狂地扯着线跑起来,风筝终于也飞起来了!它神采奕奕地在天空中翱翔,一会儿俯首直冲,一会儿凌空直上,比任何风筝都要飞得高呢!可是,我却觉得这只凤凰并不快乐。
虽然说它飞得高高的,一副旁人遥不可及的神气模样,但是,无论它怎样奋力地飞翔、拼搏,它始终不是完全自由的。在它的身后,还有着一根牢牢束缚着、监督着它的线,这根线虽然很细,但是却死死抓住了它的命脉,使它不能够拥有真正的自由,也不能够昂首去追逐自己想要的。
这不正是我们当今小学生的真实写照吗?被作业这跟金丝线束缚着的我们,就像眼前的风筝,渴望飞上无垠的蓝天,渴望找到属于自己的那朵白云,可是,我们的梦想却都被狠狠栓在了这根罪恶的线上。我突然有了一种想法,放风筝一条生路!
于是,我迫不及待地掏出书包里的美工刀,仅仅犹豫了额一秒,我就麻利地割断了那根白色的线,风筝飞了,它真正地自由了!借着风的助力,凤凰风筝越飞越高……可是我还是错了。
姐姐走过来,她是最了解我的人,当然看穿了我的心思,她拉着我的手,说:“我们去看看风筝的下场。”走了一段路,我们来到了体育馆后面的一处废弃的空地,那只高高在上的凤凰风筝也在这里。它的下场令我触目惊心:刚刚还不可一世的凤凰现在早已经被树枝折断了绚丽的翅膀,触角也被弄得凌乱不堪,面容完全是被撕毁了,已经看不出一丝耀眼的光彩,谁还能说这是一只凤凰?
半晌之后,我终于明白了:原来,脱离了那根丝线的庇护,风筝的下场会如此悲惨。那根紧紧拽着风筝的线,不是一根束缚的线,我们不能被外表的假象和世俗的看法蒙蔽了双眼,那根线其实就是风筝的精神依托,有了这根线在背后控制方向和力度,风筝才能够无忧无虑地飞起来,才能够飞得更远、更稳、更踏实,不是吗?
这和我们学生是一个道理,如果没有父母和老师在背后默默的守护和提醒,没有这根线的指引,我们可能就会误入歧途,找不到正确的航向而无助彷徨,所以,从某种意义上来讲,风筝的完整组成部分,最重要的就是那根指引方向的线。