面包店里,五花八门的甜品,都很好吃,比如:雪媚娘、泡芙、蛋挞、甜甜圈、泡泡龙……对于我这个名副其实的吃货来说,在当神农品尝近百种甜品后,马卡龙的味道令我久久不能遗忘。
马卡龙,听名字就别具一格。外观看起来像汉堡包,是由光滑的外皮和蛋糕芯还有奶油组成。第一口皮子的冰凉混合着蛋糕芯的松软,美味的一口!第二口,因为咬掉了皮子,蛋糕芯和奶油的香味扑鼻,温暖的一口!第三口,一定要狠狠地咬一口,因为前两口咬得太少了,这第三口必须得过把瘾,过瘾的一口!第四口,因为剩下的不多了,所以不能狼吞虎咽了,慢慢地、轻轻地细嚼慢咽,品味的一口!四口就吃完,但这就是美味四部曲呀!马卡龙是美味的!
马卡龙色彩缤纷,主要有黄色、绿色、橙色、湖绿色、浅蓝色和浅紫色。有些卖家还会有七色马卡龙呢!一枚完美的马卡龙,表面光滑,无坑疤,在灯光的照射下泛着淡淡的光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。马卡龙的馅料多种多样,有甜(香草馅、水果馅等),有酸(莓果、柠檬、百果香等),有咸(芝士、坚果、鱼子酱、鲑鱼等),甚至辣(墨西哥辣椒馅),如同生活,丰富多彩。馅料比马卡龙壳更重要,它赋予了马卡龙以灵魂,馅料的好坏直接决定了马卡龙的好坏。
马卡龙最早出现在意大利的修道院,这种用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜所做的意大利甜点,却被法国甜点大师们发扬光大。所以,有不少人趋之若鹜,排队购买马卡龙。
我喜欢吃这个甜品界的贵族——马卡龙。