我的家乡玉环有许多的美食。比如:山粉圆、粽子、饺子、鱼皮馄饨……而我最喜欢吃的是食饼。
食饼又称麦油脂、五虎擒羊,是台州特有的地方传统小吃,主要材料有面粉、水、米面及各类菜肴等,属于浙江菜。食饼具有面皮薄韧,作料鲜香的特点,通常在清明、端午等节日食用。
玉环的传统节日“十月半”那天,一大早妈妈和外婆就去菜市场买了各种各样的菜,有猪肉、菜头、萝卜、面、猪肝等。外婆回家后就开始和面,快和好时,外婆把筷子插在面糊中央,外婆说:“要是筷子插得住,说明这个面和得刚刚好。”
过了一两个小时,外婆拿出一个平底锅,在上面倒了一点油,等油变热后再把面糊均匀地抹在平底锅上。过了几分钟,面皮渐渐熟了,颜色也变黄了,食饼皮就做成了。恰巧,在一边烧菜的妈妈也把菜烧好了。
我们开始包食饼了。我先是把食饼皮放在桌上,再把各种各样的小菜和海鲜放在食饼皮的中间,卷起来,像一个圆柱体。捧在手里吃了起来。好香啊!自己做的食饼就是好吃。
这就是我们家乡的传统美食,你们有没有吃过呀!