风一阵一阵地呼啸而过,像针一样刺痛他的脸;雪花成片地坠落,他仿佛置身于冰雪世界中;但是他挺拔的身姿在黑夜雪地中格外显眼。
“爷爷,我以后一定要像你一样做一个军人!保护国家!”他的脑海中突然浮现出6岁时和爷爷的对话。那时的他听着爷爷的抗日故事,想象着爷爷上阵杀敌的画面,内心充满了对军人的敬畏之心。18岁那年,他成功入伍,如愿以偿的成为了一名军人。他按部就班的过着部队生活,可他却经常感到迷茫,他不清楚自己的目标,他不知道他现在当兵的意义,国家已经算是和平稳定了,几乎只有维和部队的军人才有机会上战场,而像他一样的普通兵人似乎没有了用武之地。
春节假期,他回了一趟家,爷爷看到他回来十分高兴,沧桑、布满皱纹的脸上流露出笑意,连忙拉着他的手说“不错,不错”,而他看到爷爷的笑脸,只能扯出一个僵硬的笑,这时的他已经有了退伍的念头。在家过了一段无所事事的日子后,即将回到部队。这天,他在房间里打算写退伍申请,爷爷发现了他的异常,来到他的房间找他。
“爷爷,我不知道我当兵的意义了。小时候我是敬佩你,想和你一样保护国家,但是现在好像没了我的用武之地,我每天都重复着同样的训练,进行着演习,我感受不到我存在的价值了。”他坦然地向爷爷倾吐着心声。
爷爷没有想到孙子竟如此坦诚,恍惚了一下,开口道,“我真的很开心能听到你这么说。我们国家现在是发展的好了,也没有了战争,但是你要知道这只是你看到的一面,你只是看到了我们国家强大的一面,你没有直面过苦难,你自然不知道军人的意义,尤其是现代的军人。到边疆去看看吧,届时你就会改变自己的想法了。”爷爷说完拍了拍他的肩膀,笑着离开了。
他站在房间里,回想着爷爷的话语,脑海里一直萦绕着去边疆的想法。回到部队后,他下定决心再给自己一次机会,申请去了边疆。
望着边疆恶劣的环境,简陋的住宿条件,他感到凄凉。训练了一段时间后,他习惯了每天黑夜起床,黑夜休息,习惯了每天穿着厚重的军大衣,习惯了冷冽的寒风,习惯了每天都维持着同样的姿势站岗,他也好像理解了爷爷说的话。他想,保护国家不一定非要与敌人作战,在边疆上做好站岗放哨的工作,维护着边境的安定,这也是一种爱国护国。
黑夜里,他露出了释然的笑容。