世间的一切——悲欢离合,阴晴圆缺,都只是上帝的安排,也许在一夜之间,会有一朵属于你的花朵,在芬芳中竞相开放……
——题记
站在校门前,盯着布告栏上的钢琴获奖名单,焦急地搜索着,眼睛每一寸的移动,都是一阵刀割般的剧痛。一遍,两遍,三遍……终于,眼泪情不自禁地落下,朋友抚着我的背,安慰我,但这安慰更增添了我心中的痛,我转身跑出校门,莫停歇,莫回头……
我跑进家门,冲进房间,锁上门,任泪水流淌,我回到钢琴前,抚摸着我又爱又恨的东西,接收了爱与恨的打击。《夜的钢琴曲》随着手指的移动涌出,是那么催人落泪,那么悲哀婉转。一曲终了,我走到窗前,向下望去,怔住了。
又是那个男孩,手中拿着短笛,陪着他的动物伙伴们——一只小鹿,一只小猫,两只小兔。每当我练琴时,每次我比赛时,我总会看见他,带着坚定而温暖的目光,凝视我,鼓励我,激发我,但总在我不经意间默默离去。我总有一种感觉:他是我唯一真正的听众。
恍惚中,听到妈妈在叫我吃饭,我惆怅地走向客厅。
进晚餐时,妈妈的眼眶红红的。我所能做的,只有望着对面空空的,本属于爸爸的位置,低头沉思。
爸爸如今可好?他是否知道我比赛落选的消息?他是否在这中秋佳节与我一起望月,来表达彼此深深的思念?
我的爸爸是S市最杰出的钢琴家,他所演奏的钢琴曲被赞誉为“此曲只因天上有,人间能得几回闻”。正是如此,他常教我弹钢琴,想让我继承父业,成为一流钢琴家。记忆深处他对我说过:“钢琴是可以熏陶人心的,是可以感化世界的工具,孩子,音乐最美,你长大要像爸爸这样,灌溉人们的心灵,让世界繁荣富强!”从此,我便时时想起爸爸的话,努力练琴,每次钢琴比赛都积极参加,每次却都以失败告终。面对这样的惨状,爸爸从未放弃,他坚信“香自苦来”,每每在我哭泣之时告诉我那句刻骨铭心的话。而如今爸爸走了,去了远在天边的灾区做慈善,音信全无,身边顿时没有了依靠。
相思相见知何日?此时此夜难为情。