捉蝌蚪作文500字
每当我听到“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿;两只青蛙两张嘴,四只青蛙八条腿。”这首儿歌时,我就会想起今年春天去植物园捉蝌蚪时的情景。
那天,天气十分晴朗,浅蓝色的天空犹如一块大大的宝石,一朵朵白云千姿百态,有的像奔跑的小马,有的像展翅的鸽子,还有的像棉花糖,阳光照在身上暖洋洋的。我和爸爸、妈妈去了植物园。植物园的芙蓉桥边有一条长长的小溪,小溪的旁边有一些矮矮的芦苇,小溪中间有许多大大小小的石头,小溪里的水缓缓向前流去。
春天正是青蛙的卵长成小蝌蚪的季节,在水中能隐隐约约看见一些小蝌蚪在自由自在地嬉戏。我看见有一些小朋友在捉蝌蚪,他们玩得不亦乐乎。我也很想捉一些蝌蚪玩玩。于是我踩在石头上,小心翼翼地用瓶盖网蝌蚪。我刚对准蝌蚪准备把瓶盖往上提时,小蝌蚪像小精灵一样从我手边溜走了。我试了好几次,还是没有捉住一只蝌蚪。后来,我把矿泉水瓶的上半部剪掉,用下面宽大的部分去网蝌蚪。这个办法真好用,不一会儿功夫,我就网到好几只蝌蚪。
不知不觉太阳落山了,我仔细地打量着瓶子中可爱的小蝌蚪们,它们在里面似乎不太高兴。我突然想起:小蝌蚪一定是喜欢更宽阔的小溪,因为那里有它们的朋友们。我还想到了蝌蚪长大会变成青蛙,青蛙还能帮人们除害虫。于是我又把蝌蚪小心翼翼地放回到了水中。
看着小蝌蚪们在小溪里快活地游来游去,我开心的笑了。
原来真正的喜爱是给小蝌蚪们自由,让它们在水里快乐的嬉戏,而不是将它们据为己有。