捉蝌蚪作文500字
童年时代的我可喜欢捉蝌蚪了。我永远也忘不了一个小女孩蹲在河边捉蝌蚪的情景。 在我老家蒋营这个地方,又一座蒋营桥,桥下有一条很长的大河,河里有许多可爱的小蝌蚪……暑假里,我从奶奶家找来一个饮料瓶,灌满水,然后那一个小盆子,兴高采烈地来到了河边。
我静静的蹲在河边,眼睛紧盯水中的动静。就在这时,几只小蝌蚪游过来了。它们小心翼翼地向四周张望了一下,好像在打探情况,看看有没有“敌人”埋伏在附近。等它们确定处境安全时,更多的小蝌蚪向这边游过来了。我心中沾沾自喜:“今天的收获一定不小!”我双手紧紧并拢,让后靠近,准备向那只大大的、长出两只小腿的蝌蚪扑去。我看好时机,在它停下歇息时,猛地迅速向它扑去。呵,小蝌蚪溜得还真快,害我扑了个空。
这次,我选了只小一些的蝌蚪。因为我认为小一些的蝌蚪没有大的机灵,溜得没有大的快。我把手又慢又小心地靠近那只小蝌蚪,然后以迅雷不及掩耳之势扑向它。“啊,成功啦!”我禁不住兴奋地欢呼道。小蝌蚪想爱我手掌心里蹿来蹿去的,好像在寻找出路,搞得我手心痒痒的。我赶紧把它装进了瓶子里……
夕阳西下,我该回家了。当我刚准备离开时,看着瓶子里几只小蝌蚪,心里想:“这些小蝌蚪原本在广阔的‘天地’里自由自在地生活,现在却被我‘关’在这个小心的瓶子里,该多伤心,多难受啊!我没有权利剥夺它们的自由,我应该放了它们。如果把蝌蚪带回家,爸妈一定会说我贪玩。况且,我又没有养蝌蚪的经验,带回去必定是死路一条。”尽管我有些不舍,但还是放小蝌蚪回了‘家’。
捉蝌蚪真有趣!虽然老师常讲不能伤害小动物,但善良的我最后还是给它们“开辟”了活路,不是吗?