关于夜空的作文
坐在阳台的椅子上,我眺望着夜空,突然,几束烟花在我头顶上方绽放,五颜六色,闪耀着迷人的光芒,从内到外一点一点伸展开来,正如它名字之中的“花”一样,迫不及待地展开它们美丽的“花瓣”,伴随着欢快绽开的响音,仿佛在为新年送上绚丽的祝福。这是一年一度的除夕之夜,烟花过后,一切重归平静,我看着天空,这一切没有让我感到太多的欢乐。
夜空下,我想起了已经去世的外公,仿佛又回到了过去,回到那个小得在地图上都看不见的小村庄,儿时的我和外公曾在那里眺望过美丽的夜空。
记得夏季的一个深夜,外公叫醒了我:“小孙儿,外公带你去看看农村的夜空。”我和外公坐在了房顶,外公手指着空中那一轮明月,感叹说:“多么美,多么美丽的月亮呀。”城里的月亮朦胧,时隐时现,这里的月亮光明磊落地挂在我们头顶,晶莹剔透、洁白无瑕,在天空缓缓地移动着,像一个美丽的仙女,又像一朵开到圆满的白莲花,向人间洒下它纯洁的光辉。外公指点着月宫中的桂花树,给我讲起了嫦娥奔月的故事,让我悠然神往。
有时,我们一起眺望星空,天上的星星数不胜数,农村人可不知道北斗星之类的,爷爷只是告诉我:“瞧,那像不像一个锄头,这几颗连在一起像不像熟透的茄子。”我眺望那星星,就像是漆黑的墨纸上洒下了无数粒白砂糖,又像是天上的神仙不小心打翻了一箱子璀璨的珍珠,四下散落着,点缀着人间的美好。
外公陪伴我一起眺望夜空,启蒙了我最初的美感,让我学会了安静地欣赏自然之美。外公是不是也化作了一颗明亮的星星,一直照耀着我,护佑着我。
在喜庆的节日,望着稍纵即逝的烟花,我不由感叹那些美好的时光如烟花般消逝,唯有珍惜当下,珍惜亲情。