我做过许多有趣的手工,但我觉得最好玩的,还是做陶器。
有一天,妈妈突然对我说:“恬恬,你想不想去做陶器,应该很有趣的。”“想”我不加思索地冲口而出。
妈妈马上带我来到了西施故里的一家店,名叫“土逗儿”我进了店门,哇!好多陶器呀,我找了个位子坐了下来,老板娘走了过来对我们说:“你们想要做什么样子的,在后面选吧。”我左瞧右瞧,嘴里还不停地说:“这个不行,这个好看,不过颜色难涂。”过了好久我才选了个小白兔。老板娘走了过来:“选好了?”“对”老板娘接着拿来了一大块陶泥和工具,又示范了一下,还说:“如果干了可以沾点水上去,按的时候不能太过用力。”
我想这么难的,怎么做呀?我看着陶泥,小心翼翼切下了一大块,用手拍了几下,把它放在工具上又用大拇指按住中间,其它四只指头包在外面,就像在做清明果,把它一点一点按薄,然后让它变成橢圆形,这样一只小兔子的身子就做好了,再做它的耳朵,我在陶泥上切了两片下来,把它搓成条,再按扁一点儿,突然,耳朵断了。
我在心里默默地念:这陶泥,一碰就断,还让不让我做呀。妈妈看见我好像没了耐心,对我说:“不想做了吗,一定要有耐心哦!”
听了妈妈的话我又重新开始干了起来。在我的努力下,两只耳朵做好了,我高兴地说:“这兔耳朵比身子还难做呀!”不过我竟然完成了,接着,我又做了眼睛,尾巴,最后,妈妈提出了一个想法,在上面贴上两朵花会更好看,我高兴地说:“对呀!我怎么没有想到呢?”紧接着我又贴了两朵花,两片叶子。然后用电吹风吹干一下,就可以涂颜料了。
我带着小兔来到了涂颜料的地方,我把叶子涂上了绿色,一朵花涂成了黄色,朵涂成了红色,当我涂身子的时候,妈妈说:“全身涂一种颜色不好看吧!”这时,老板娘走了过来说:“最好不涂,因为涂得好看不容易的,你涂上去的话一定要涂均匀,但是想要涂得均匀,又得反复涂好几遍,很麻烦的。”但是我两个人的话都没有听,自己涂上了一个粉色,我们走的时候,老板娘说:“再过三个星期陶泥就烧好了,别忘了过来拿呀。”
这次的手工太有趣了,我真想再玩一次。