手工制作的作文
最近,大妈妈常来我们家做客。她告诉我,现在中国刀剪剑、扇、伞“三姐妹”博物馆中的扇博物馆的后面开了一个手工艺活态展示馆,可以自己动手制作各种传统手工艺和许多创意手工。听了大妈妈的介绍,我心动起来。
8月26日星期五,我和妈妈乘坐K79路公交车来到拱宸桥西。穿过桥西历史保护街区的一栋栋木房子,走过一条宁静、惬意的小路,一拐弯,来到了中国扇博物馆。以前我也来过这里,现在,没有了人多时的热闹,博物馆有一种宁静、祥和,还是像以前一样。参观完博物馆,我们来到了令人期待的手工艺活态展示馆。
放眼望去,展示馆都是木制结构,别有一番情趣。我们拿了展示馆的手册,仔细阅读后我们发现,这个展示馆原来是民国年间的工业厂房,有锯齿形屋顶、美国进口的红松梁架、还有货运滑梯呢。站在大门口,左手边,阿姨们正在制作专心致志的做扇子;右手边,有老师傅在剪纸,还有一位老爷爷在用陶泥尽心尽力地制作有凹槽的立体五角星。沿着右前方走去,在陶泥制作的旁边,许多小孩子在做BABY兔,旁边还有卖BABY兔的商店。再往前走,是手工皮带制作的,一位阿姨在认真的在做皮带。在对面,也就是在大门口向左前方走,和皮带店隔过一个休息区的,是一位老师傅在手工制剪,那有许多工具。在休息区的前面是制作油纸伞和绸伞的地方。皮带店的前面是一个旗袍店,再前面,也就是最后左右两边都有一个手工创意空间。
你们绝对想不到我在那天学了什么,剪纸?制扇?陶泥?BABY兔?皮带?制剪?油纸伞?绸伞?不全都错了,我今天在旗袍店向一位大姐姐学习制作盘扣,也就是在旗袍上的扣子。大姐姐给了我一根圆圆的中等大小的线,她教我先左手握绳,绳子在穿过左手后要留两厘米左右;再用右手做两个圈,用左手的大拇指按住;然后用左手拿住的那段绳子从后面穿入右边的圈,再从前面穿入左边的圈,再从前面穿过右边的圈,用左手的食指传进最左边的一个洞,然后拉两头的绳子,不要拉太紧,这样就会形成一个八字;接着把短的,在上面的那头从后面穿进八字中间,再把另一头的绳子从后面穿进中间的洞,把两头的绳子一起拉起来,在这个过程中食指要一直穿着;最后把松的绳子拉起来,向左或向右拉,直到拉到两头中其中一头连接着,把所有松的线都弄紧后把食指收回,把最后那根线弄好就可以了。大姐姐说她一天要弄好几个盘扣,指甲弄得都很痛。
结束了一整子的体验后,我体验到无论做什么都要尽全力去做,这样才能做得最好,熟能生巧才行。