今天是双休日的最后一天,我刻意起得很晚,因为明天又要早起读书,没有懒觉睡了,我要好好把握难得的慵懒时光。
10点了,我才万分不愿,恋恋不舍地从温暖的被窝中爬起来。刷牙洗脸,吃完饭,我就下楼去爸爸炒板栗的摊点。到了那儿,我发现爸爸还在炒栗子,看来今天生意很不错哦!爸爸看见我来了,说道:“这么早就起来了,怎么不多睡会儿?”这分明就是在讽刺我嘛!我尴尬地笑了笑,赶紧转移话题:“爸,今天早上生意怎么样?要帮忙吗?”“还不错,已经卖出去20多斤了,现在还有人要买。”爸爸回答说。“哦,看来要想赚钱还得早起。”我说,“没事,那我先回去了。”说完,我便径直回了家。
刚一到家,妈妈就对我说:“儿子,走,跟妈出去赚钱去!”“赚钱?怎么赚?去哪儿赚?”我惊奇地问道。“去楼底的阿姨家做手工。”妈妈回答说。“哦,走吧”。于是我们便来到了楼底的阿姨家,阿姨一开门见妈妈带着我,笑着说道:“哟,还带了个童工来呀!”我不好意思地笑了笑。阿姨又说:“来吧,我来教你们怎么做。”我点点头坐了下来。只见阿姨首先拿了一个长方形的小布条,把小布条的两端往中间折,使它的两端重合在一起,然后再用两只手分别捏住两端,把重合的部分往桌上发热的一根棒子的尖端一戳,把交点戳穿,再赶紧用手按一下那个洞,一个就做好了。看完阿姨的演示,我有些跃跃欲试,迫不及待地拿起一个小布条做了起来。可不做不知道,一做就觉得不是想象中那么容易的!在多次手忙脚乱的错误后,终于能正确做出一个了。接着我越来越娴熟,开始苦干快干起来……
刚开始是好奇加新鲜,觉得还挺有趣。但半小时后,我就开始厌倦了,觉得枯燥无味不想做了。妈妈好像看穿了我的心思,问道:“这么快就不想做了?”我心想:一定要坚持下去,不能让妈妈瞧不起我!于是我坚定地摇了摇头,调整好心态,继续机械地做着……
终于到了该回家吃饭的时候了。临走前,我们去结算工钱。我心想:我辛苦努力了这么久,怎么说也得有10元钱了吧。但令我万万没想到的是,居然只有3元钱!妈妈见我一脸不满意的样子说:“现在知道钱是多么来之不易了吧。”我用力地点点头,因为我是深刻地体会到了!
望着手中这三个孤零零的硬币,我心想以后一定不能再乱花钱了!一定!