从前,在一片美丽的大森林深处,有一所“智慧之星”动物学校。小动物们最爱上的就是有趣的手工课了。
一天,长颈鹿老师给同学布置了一项稍微有点难度的手工作业。这下,胖胖的小猪可为难了。它本来就有点笨手笨脚的,更何况精细的手工活儿了。于是,小猪就打算去请教小兔,因为小兔的手工做的最细致,可以称得上是巧手大王。
小猪拿着一张写满自己想法的纸走到小免面前,说,“小白兔,你能帮我一起完成这次作业吗?这个纸上是我的想法,你看看吧!”然后把纸放在了小兔面前。
小兔正准备出去玩呢,哪有耐心教他啊,看都不看,说“我现在忙着呢,别来烦我,我是不会教你的,你还是找别人去吧。像你这么笨,怎么也不可能做好!”说完,小兔蹦蹦跳跳地走了。
听了小兔的话,小猪很伤心。它不明白为什么小兔总嘲笑他笨,可能是因为它手工课的成绩一直太差了吧。
没办法,小猪只能去请教聪明机灵的小猫。可是,转了一圈都找不到他。正垂头丧气地往家走时,忽然看见小猫正在河边钓鱼呢。小猪高兴极了,远远地就朝着小猫喊:“小猫,小猫,我总算找到你了,你教我做这次作业吧!”小猫并没有理会它,小猪以为小猫没听见,就更使劲地喊:“小猫!小猫!”
小猫被小猪的大嗓门吓了一跳,鱼杆都掉进水里了。他赶紧捞起水里的鱼杆,回过头没好气地对小猪说“喊什么啊?你没看见我正在钓鱼呀?鱼都被你吓跑了!”说完,扭过头去不再理它了。
小猪没办法,低着头默默回家了。
第二天早上,当老师收作业时,看见全班就小猪没有交作业,于是严厉地批评了他一顿。小猪难过极了,可小兔小猫却在一旁偷笑“活该,真活该!”
最后,老师要求小猪下一周必须交作业,否则就会有惩罚。
可怜的小猪看小猫小兔都不肯教他,只好去找好朋友,也是笨手笨脚的小花狗帮忙。小花狗心地善良,朋友有困难,他肯定会帮的。果然,他二话不说就答应了。
于是,二个笨笨的小家伙一起,每天不停地练啊做啊,经过三天刻苦的练习,小猪终于学会了做手工,而且做得非常精美。看着亲手完成的作品,他非常感谢小花狗。
当小猪把作业交给老师,看到老师和同学们惊讶的表情时,他开心极了。老师问小猪,是谁帮助了他。小猪指了指和他笑得一样开心的小花狗。
没过多久,老师就把小花狗评为了“乐于助人之星”。
小兔和小猫很郁闷,明明自己什么都会,作业也完成得很好,为什么却没有被评上呢?唉,为什么当初没有把自己会的东西教给别人呢?