手工制作的作文
“池塘里有只小青蛙,天天欢快地呱呱呱……”听着欢快的儿歌,我多想有只“快乐青蛙”伴我左右呀。那天,我突发奇想:自己动手制作一只开心的“青蛙”,那该是件多么值得期待的事呀!
用什么材料制作呢?看到家里的纸杯,我灵机一动:对,可以用纸杯!说干就干,我立即上网查找了“纸杯青蛙”的教程。
青蛙是绿色的,我选择了淡绿色的彩纸,手脚麻利地将纸杯紧紧裹住,欣喜油然而生。我瞥了一眼教程,心里暗喜:“太容易了,简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。”
接着,黄色的王冠在剪刀的“嚓嚓”声中新鲜出炉了。要给王冠配上什么颜色的“钻石”好呢?黄色是不行的,与王冠颜色相同;绿色也不行,与青蛙的肤色相同。那就选红色吧,代表喜庆。正当我的手伸向红色的水彩笔时,一个念头猛地跳出来:用紫色,因为紫色也叫“帝王紫”,将它点在王冠上最合适不过了。就这样,我把紫色点在了王冠上。
可是接下来青蛙的“眼睛”难住了我。一开始我不以为然,以为做起来会很简单。我轻描淡写地取出圆规,随心所欲地画起了圆,没想到画了几次都没成功。大概是因为圆心点十分不稳,即便捅出了大洞,圆的尖角还是会滑到旁边。最终,画圆行动以失败告终。那只好纯手工画了!我在纸上画了一个歪歪斜斜的圆,笨拙地用剪刀剪了起来。
剪到一半时,我发现这圆太大了,如果做眼睛,会挡住王冠的,比例不协调。好吧,只能重新画。可第二次,又画得太小,青蛙的眼睛可是又大又圆的哦,只得再来一遍。最后好不容易剪完一个,仔细一看,我忍不住笑出声来:圆不似圆,不但摸上去毛毛的,还有小尖角呢!我反复试了好几次,都是如此。我十分沮丧,颓然地放下剪刀,连连唉声叹气。“剪圆的时候剪刀不要停顿,一气呵成,才能剪得圆润,剪得漂亮。不要灰心,再试试看。”妈妈鼓励的声音在耳畔响起。我重拾信心,拿起剪刀,深呼吸几次,坚定地剪了下去。
成功了,我高兴得一蹦三尺高!功夫不负有心人,我终于剪下了一个表面光滑、大小适宜的圆。很快,另外一个圆也完成了。
最后,青蛙的腿、嘴巴只需直接画上去,完成起来丝毫不费劲,简直分分钟搞定。
“青蛙王子”在我的手中诞生了。看啊,它好像正在冲我笑呢!我笑眯眯地望着身披绿衣的“快乐纸青蛙”,它仿佛在告诉我:小主人,困难像弹簧,你强它就弱,恭喜你,用坚持战胜了困难,真棒!