暑假里,外婆教我编储物花篮。这种花篮很环保,是用废的广告纸做成的。
我和外婆首先准备材料,把五彩缤纷的广告纸裁成小纸条。外婆告诉我,小纸条的长是宽的十倍。于是我决定小纸条宽2厘米,长20厘米,编个大大的储物花篮。我裁了七十多条小纸条,堆起来像座小山,我想这样总够了吧!
接着我们就开始了,外婆说:“这回我编一个笔筒,你编个花篮。”我说:“好!”于是外婆就拿了四条小纸条,编成了一个十字形。外婆的动作很快,我根本没看清楚,我只能让外婆再做一遍,这回我终于看清楚了。外婆做了几次示范让我接着往下编。外婆还说:“只要找到规律就容易多了。”可是,刚开始编的时候,我怎么也找不到规律,刚编了一条就问:“外婆!怎么做?”编完一条又问:“外婆!然后怎么做?”问了不知多少次,我终于找到了一点点规律。于是我就照着规律做下去,越做越熟练,让我体会到什么叫熟能生巧。
编着编着外婆对我说:“现在可以开始做转角了,做了转角就能让它变得很立体。”“编转角”可是个技术活,花篮的四个角要把它编成四个等边三角形,这样花篮的四边才会竖起来。刚开始我怎么也编不好,一会儿编成了等腰三角形;一会儿边又不够长了;在外婆的指导下,我终于把一个转角编好了。其实“编转角”也有诀窍,三条边要对齐,手要抓紧纸条,动作要协调。四个转角编完了,花篮就立起来了。
我继续往上编,编着编着没想到材料用完了。我只能请外公来帮我们裁纸条,外公裁的小纸条质量还不错。过了不久外婆叫了起来:“咦!我好像编错了。”我拿了外婆编的笔筒和我编的花篮做了一个比较,我发现问题了,外婆编的笔筒的洞怎么是正方形的?而我编的花篮的洞是凌形的。我对外婆说:“你就将错就错吧!”过了不久我的储物花篮和外婆的笔筒结顶了,一个精美的储物花篮就完成了。
瞧!这个储物花篮不仅环保、漂亮,而且还很实用啰。后来我编了几个小花篮,参加了社区“环保小制作”活动,受到了大家的好评。