今天,我家里又多了一个新“主人”,它既会亮起来,也会熄灭,你们猜猜它是谁呢?呵呵,那就是我和爸爸今天下午的杰作——大名鼎鼎的台灯“亮亮”!
我们学校最近在开展科技节活动,所以,我决定也要在科技节上露一手。那我该做什么好呢?我左思右想,最后还是决定创作一个台灯吧!可是,台灯用什么做材料呢?我到我的玩具橱柜里面翻箱倒柜,终于找到了一个麦当劳塑料玩具——“麦当狗”。这个麦当狗站在一个长方形的盒子上,这个盒子正好可以当做台灯的底座,小狗的右手还高高举起一个宝剑,如果在宝剑的位置安装一个灯泡,这样打扮出一个台灯真是天衣无缝啊!
做台灯首先得把灯罩做好。我选择了绿色的卡纸来做灯罩。我先照着小纸杯的圆口在卡纸上画了一个圆圈,然后把整个圆圈都剪了下来,正好折叠起来像一个圆圆的小屋顶。爸爸为了让灯泡伸进灯罩里面,用剪刀在灯罩的一侧剪了一个小小的圆洞,正好让灯泡伸进去,而且灯泡的固定座正好可以隐藏到折叠后的灯罩背面。
开始做台灯的支架了,我们用一根铁丝把灯罩和小狗高高举起的右手连接起来,远远地看上去,就好像是小狗举着一盏灯一样。连接好以后,
支架立好以后,我还以为台灯已经做好了呢,可是爸爸却开始考问我了:“你以为这么快就完工啦?还早着呢!第一,这样暴露着的导线难看不难看?第二,灯罩后面不能有缝隙,还需要美化呢!第三,你还没有放电池,台灯怎么会亮呢?”爸爸说得头头是道,我这才恍然大悟,我赶紧找来彩色的胶带纸,从灯罩上部一层一层地把铁丝和导线包裹到里面,就连小狗的手也被我们包裹住了,看上去导线真的是无影无踪了。
“瞧,现在的台灯真威风啊!”我不禁对自己的作品赞叹起来。可是,接下来的难题是怎样把导线穿进台灯的底座呢?
“我们可以再底座上面打一个洞呀!”爸爸机智地说着。可是,我们用螺丝刀飞了好大的劲,却怎么也钻不出洞。“对呀,我们可以用铁钉把底座烫出洞啊!”爸爸说着就用老虎钳夹着一根钉子放在煤气灶的火上烧,等钉子快烧红了,就对着底座轻轻地按进去,塑料融化了,一个小洞就这样轻轻松松地展现在了我们的面前。我的眼睛往洞里看,看见了浓浓的烟雾从里面冒出来;我用鼻子轻轻地闻,闻到了一股令人难受的气味;我用手往里面摸,摸到了热乎乎的塑料底座。
洞开好以后,爸爸把导线穿进去,一头接在开关上面,一头接在电池的卡座上,并且把接线头都用绝缘胶布包裹好,然后才把电池塞进了底座里面。
哇,新一代的特制台灯终于诞生啦!你看他正站在我的书桌上,威风凛凛啊!