比起我的同学来,我显得很悠闲、从容。虽偶尔也有一个学习班,但绝对不会影响我的生活质量。纵然如此,在学如逆行舟的呼声里,我也没有惨到连同伴的影子都看不到,只留下孤帆一片日边来的落寞。
因为妈妈总在我苦恼的时候站出来,安慰我说只要有她在,天就塌不了。而她最喜欢的口头禅就是:“碎片时间,海量内容。”据说这是她听广播的心得,要在这信息像雪花的时代,为我理出点头绪来。她还真说到做到。
有段时间,我英语不太好,时态问题弄得我晕头转向。妈妈为我组织了一个英语学习班,每次上课,她都坐在后排,认真记录笔记,回家和我一起温故知新。
又后来,我爱上中国诗词大会,妈妈为我买来了某附中的教材,亲自授课。在讲解前,她查阅了大量的资料,只要我提的问题,都要保证让我学会举一反三。
从一早开始,我就享受着妈妈的关爱。上学路上,我会收到妈妈的小纸条,这是昨天我掌握不到位的知识点;饭桌上,妈妈会提醒我应该多吃点什么;妈妈还是个时间控制大师,每个45分钟一到,就催促我可以休息眼睛了,然后在我休息的时候,又顺带交流一天的心得和收获。
妈妈是个没有一个周末拥有一个懒觉,一天闲散的人。她用自己的行动告诉我,碎片生活不琐碎,青春生活不怠慢。她不停地学习,保持好奇心和求知欲,让自己思维的网织得尽可能地大,大到足够呵护我美好的当下。
我也渐渐地懂得了,在一张张温故知新的便签纸上,一个个看似不经意的提醒中,有着妈妈那割裂了的时间碎片残留的体温,温暖而又贴心。
夜深了,妈妈房间的灯终于熄了,我蹑手蹑脚地下床张望,月光被窗帘摇曳成一地碎金,美丽无比。我明了,世上的人生如歌、岁月静好,都只不过是有人在替你辛苦罢了。此刻,我要感谢的是,一直以白发为线,一针针串起时间的碎片,替我缝制那一身温暖寒衣的妈妈。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”,古来今往的母亲都何其相似呀!