手工制作的作文
今天,阳光明媚,和风习习,我们梦想小分队一起来到集鑫家园的活动中心,我们心情很兴奋和激动,因为之前我们就知道这次活动的主题是要做手工皂。
首先,由我妈妈来讲解手工皂的制作过程。我们聚精会神,每个人都非常认真的听。需要的材料有:皂基、起泡剂、基础油、色数、香精、花瓣、量杯、玻璃棒、模具、恒温水浴锅。首先我们需要把水放进水浴锅中,加热到100度,然后把皂基放入量杯中,再把量杯放进恒温水浴锅,当皂基融化的时候,加入5滴起泡剂,5滴基础油,按照自己的需求选择色数和香精,一起加到融化了的皂基中,然后不断的搅拌到均匀,这个搅拌要慢,不然做出来的肥皂上会有一层泡泡,然后把皂液倒进模具中,再冷却,最后脱模。
讲解完后,我们便开始制作,大家都迫不急待动手制作了,我们七个人围在水浴锅,刚好一圈,我们抬起头来照相,脸上都露出了灿烂的微笑,形成一朵大的向日葵,妈妈们都说好看极了。大家都很耐心,有的人还不小心被烫到,可是为了制作出好的肥皂,大家都能克服困难。皂基融化后,我们开始自由创作,按妈妈说的步骤一一添加起泡剂等材料。有的人用模具做红色的凯蒂猫,有的人做橘色的叮当猫,有的人做星星,还有的人做花朵…….有的人在倒皂基的时候添加了几朵花瓣,做花瓣肥皂。我们需要等待皂液冷却一段时间,大概一个小时左右。我们又做了第二批肥皂。
在等待的时候,我们一起玩了两个挑战游戏,一个是警报鸽,一个是星际挑战,这个考验我们的耐心和技巧,一开始大家都失败了,后来大家一起总结经验,终于被我们挑战过关了,我悟出了一个道理,失败乃成功之母。
令人激动的时候到了,我们要把肥皂从模具中掰出来,每次拿出一个,我们就开心的叫起来,因为实在太好看,又很香,我们每人做了各种不同的造型,然后我们把这些好看的肥皂放进包装袋里面,并贴上Thankyou的贴纸。我们可以这些自己做的手工皂送给老师和同学还有亲人。我们今天体验到了自己成功做出手工皂,真的很开心。