放暑假了,放暑假了!”我可以到外婆家玩了,可到了外婆家,外婆就要我去完成一个任务。只见她手上拿着棉线、针和一件毛衣,我挠了挠脑袋不解地问:外婆,你是要教我织毛衣吗?准备给谁织啊?”不是织毛衣,是要教你缝衣服,马上就要上四年级,也应该学点手工活了!”外婆笑咪咪地说。我心一紧,可回过神来一想:学缝衣服还不简单,就怕针儿扎破手。
外婆雷厉风行地就开始了她的手工课堂”。
缝纽扣
外婆把线穿过针眼打好结,开始教我缝两个小洞的纽扣,先把纽扣的位置定好,然后把线往其中一个小洞里穿,但是要穿过衣服,接着又把针穿回去,这样来回几次就完成了。外婆还告诉我,缝四个小洞的纽扣也一样,只不过是像正方形两点画一条线。
我听完马上开始动手。首先是穿线,再给线打结,按照外婆的方法进行着,可我花了10分钟打个结都还没打上,针头还在手上扎了好几下,最后我决定按自己的方法,哦!这个结终于打上了,我松了口气,开始缝纽扣,两个小洞的纽扣我会了,就认为四个小洞也不在话下,没想到没缝几针就错了,长长的棉线中间还打上了一个死结,只能拆了又缝,反复了好几次,扭扭歪歪地总算成功了。
缝图形和花边
学会了缝纽扣,就该学学更难的手工了。外婆在衣服上画了一个小圆圈要我缝图形,我想纽扣我都会缝了,这个缝圆圈和花边也就不难了,所以在外婆教我时,我就在摆弄花边,一点都没听进去。外婆叫我缝了,我拿起针,先开始缝花边,我把针往下一戳,返回来针得从下面往上一戳,再把线拉紧,来来回回一直这样缝到底,外婆说:不错、不错、加油!
再试试圆形图案怎么缝”小菜一碟。”我有点飘飘然地说。随后就拿起针,开始实践尝试,突然外婆叫道:停、停”我一看,不好,缝错了,本来应该转弯的地方没转,只能重新缝,到了转弯时要慢慢地,在外婆的指导下,我费了九牛二虎之力终于缝好了。
在不知不觉中,我竟然花了整整半天的功夫。的确,要想学会一样技能还真是不容易啊!