8月16日这天,骄阳似火。我们小记者去参观了杭州九阳工业园区。那里主要生产豆浆机。讲解员阿姨向我们展示了他们公司研究出来的许多新型豆浆机:有五谷精磨器豆浆机,有能做各种杂粮的豆浆机,还有不用手洗的破壁豆浆机等等,真的是大开眼界。
最令我激动不已的是体验碾磨豆浆活动。我们来到体验区,只见一台台排列有序的石磨,就像一个个小卫兵正在迎接我们的到来。我第一次看到这么多的石磨,好壮观啊!我们穿好围裙,选一台石磨,在家长的陪伴下准备大干一番。讲解员阿姨教我们怎么磨豆浆。我们先放一勺黄豆在磨盘上的小孔中,再在孔中放入九勺清水。接着在阿姨的指导下转动石磨,石磨按逆时针方向转。唉,石磨真有点重!转了几圈我就有点手酸了。爸爸在一旁指导我,可以再放一勺黄豆和水了。我添加了黄豆和水后,又开始转动石磨起来。我使出九牛二虎之力,不停地转石磨。石磨底下的沟槽里立刻溢出了淡黄色的,浓稠的液体。这就是豆浆。我非常兴奋,终于磨出豆浆啦!我马上用盆子接着石磨底下流出来的豆浆。看到这些琼浆玉液,我转得更起劲了。由于我用力过猛,竟然把磨盘上的柄给拽出来了。爸爸说没关系,把它按上又可以转了。就这样,我一边转磨,一边添加黄豆和水,一下子就磨完了黄豆。
一盆豆浆磨好了,但沟槽里还有许多豆渣,我用小刷子把豆渣刷进盆子里。盆子里的豆浆比较粗糙。为了让豆浆更加细腻可口,还要进行第二次碾磨。我把盆里的豆浆慢慢倒入磨盘上的小孔中,用另一只盆子接着。再添加一点水,再使劲地推磨。我一点点地倒,一点点地加水。不一会儿功夫,第二遍终于磨好豆浆了。我累得手臂酸痛,全身无力。看着盆中的豆浆细腻滑润,犹如刚挤出的牛奶。闻着那股淡淡的香味,我馋得口水直流。不过现在还不能喝。我们把生豆浆交给煮豆浆的阿姨煮。在等待的过程中,讲解员阿姨还给我们看了个短视频,介绍了豆浆的来历。过了一会儿,豆浆出炉了。我们迫不及待地去品尝自己亲手磨的豆浆。啊!真香,真好喝!
这次体验活动,让我学到了不少知识。原来古时候磨出可口的豆浆有这么多的讲究和工序。费时费力啊!不过现在有了豆浆机了,我们一下子就能喝到美味可口的豆浆啦!