精致的花纹,鲜艳的色彩,协调的搭配,饱满的构图。“哇塞!”我不由的惊呼,是什么让我惊叹不已,原来是一个个做工精细的工艺品。我趴在橱窗上,眼睛睁得像两个铜铃一样。妈妈看着我忍住笑说:“没那么夸张吧!只要你表现好我就给你买材料。”“真的吗?”我半信半疑。“真的,我还可以教你噢!”妈妈故作神秘地说。
终于等到了这一天,妈妈拿着两大袋毛线满载而归。我兴奋不已,拿起毛线就想玩一玩。谁料脚下一滑,毛线立刻像天女散花一样撒了一地,我正想回头捡毛线。“哎哟!”我被毛线绊倒了,结果摔了个狗啃泥。我和妈妈好不容易才把残局收拾好。妈妈说:“你看你笨手笨脚的,能织条围巾就不错了。”“那我织给你看!”我也不甘示弱。“那好,我只织一遍,看好了!”妈妈边说边织了起来。一开始节奏很慢,我的眼睛勉强还能跟上,到后来她的手越来越快,虽然我仍然目不转睛地盯着,但还是看得眼花缭乱。“好!我织好一排了,你自己摸索吧!”我手忙脚乱地接过妈妈递过来的两根手指般粗的打衣针打起了毛线。一开始我总是戳不准,后来慢慢地熟练了,也开始喜欢上了织毛线。
从那以后,每一天早晨和晚上,我都要过一过我的“毛线瘾”。后来不仅每天织毛线,有时还偷偷地用零花钱买一些彩色的绳、一些针线和带花的布,做各种各样的小手工,那时已经深深地喜爱上了手工。有时甚至“身在教室心在家”,上课的时候还会分神。放学后我早早写完作业去做手工。妈妈见状走进来说:“明天就要考试了,抓紧复习。”“噢!”我嘴上应着,但是手仍然不停地忙碌着。妈妈一把抢过我手中的针线还瞪了我一眼。我无可奈何地拿出书本有气无力地读了起来:“第一课……”我还没读完两句,妈妈就打断了我意味深长地说:“我并没有想没收你的手工,而是想让你合理安排自己的作息时间,劳逸结合固然重要,但你也要分清主次,明白孰轻孰重。”说完妈妈把手工材料还给了我。我接过手工材料,拿出一张白纸在上面写了一句话:“有速度!有质量!才会有时间!”后面还加了一个努力的表情。以后每一天,我都有速度、有质量地完成作业,腾出时间过过的我“手工瘾”从而实现了学习放松两不误。最后我还参加了“江宁区儒雅少年”的评选,我的才艺就是我最擅长的手工,被誉为非物质文化遗产的剪纸,还参加了各种各样的比赛都获得了名次。
手工让我收获很多,让我懂得很多,更让我明白了只有一份耕耘才会有一份收获。