手工制作的作文
下午第二节下课后,美术老师任老师来到办公室,她看到我桌子上摆放的一些物品,有些惊讶的说:“这些是什么作品,难道你们数学课上也做手工?”
我有些自豪的笑着说:“可不是吗!这些是我们数学课上的手工作业。”
看她一脸疑惑的样子,我接着说:“这两天,我们学习的是《课题学习:镶嵌》,学完后,我请同学们动手做一幅关于“镶嵌”的图案,以运用所学知识,培养学生的动手能力。”
“噢!原来是这样!”看着她恍然大悟的样子,我又乐了。
这也难怪,数学长期以来,留给人们的印象就是做题、做题、再做题。干巴巴的,没什么意思。哪一天,学数学要是不做题了,恐怕很多人还难以理解呢!
在我的教学理念中,数学固然需要做题,只有不断通过练习才能巩固所学知识,但是数学绝对不仅仅只是做题,数学课上也可以引导学生在快乐中学到很多知识,要做到这些,一方面需要教师自身素质的不断提高,用自己幽默风趣、富有感染力的语言吸引学生。另一方面教师要深入挖掘教材,合理安排教法学法,学习乐于接受的方式就是最好的学习方式。
在教授本节内容时,我沿用一贯的小组学习方式,把课堂上更多的时间交给学生,通过十分钟的小组讨论,大家一起解决了“镶嵌的定义、条件以及组成镶嵌的多边形有哪些?”等问题。每个小组的四个同学兴趣盎然的凑在一起,翻阅资料、交流讨论,你一言、我一语,将自己的看法毫无保留的说出来,大家畅所欲言,无拘无束,课堂气氛特别热烈、其乐融融。我也不甘“清闲”,深入小组中与同学们交流,看到同学们能够自主探究知识,再通过小组合作提高的过程,我能体会到学生学习的积极性和主动性,这是最难能可贵的。
我又向大家交流了对“课题”的理解,“课题”这个看似神秘而深奥的词语,多数学生认为这是大人的事情,和我们初中生没有关系,甚至有个别学生闻所未闻。当我说到美国的中学生进行课题研究,竟写了洋洋洒洒几万字的时候,不少同学发出“哇”的一声。我告诉大家:“课题研究”大可以到国家重点课题如“两弹一星”、“神舟七号”。小到学校老师申报县级、市级课题。既使是我们初中生也可以利用我们所学知识进行适合我们自己的“课题研究”,这也是新课程改革极力倡导的一种学习方式,数学课题学习可以使教学过程变成一种“科研”或“微科研”的过程,让学生在获得数学知识的同时,参与体验研究性学习的过程。
当同学们听到今天的数学作业是:做一幅关于“镶嵌“的图案时,很多同学竟然发出了欢呼声,看到同学们超乎寻常的热情、令人赞叹的手工制作,我不禁惊讶于同学们的潜力了,我不得不对同学们刮目相看了…….