没有多少美能穿越古今,流传百世。而线装书就具有这样的美。那靛蓝的封面,泛着金光的书签,一丝一缕穿梭的丝线,令人自然心静。
做出这样的书,可得费不少心思。抚摸着那平滑清凉的封面,我的思绪又飘回做书时的一件件小事
材料发下来后,我一边嘀咕着,一边烦躁地拨动那些大小规则不一的书页。耀眼的灯光下,米黄色的书页无辜地看着我,封面上跳动的光斑使我更加沮丧。谁会想到做线装书会那么难呢?
本来我拿到手的书页就坑坑洼洼,狗啃过似的,经一番裁剪,就变得长短高低都不一致,别提多难看了。
怎么折?折不整齐;怎么裁?大小不一。怎么办呢?这时,我注意到,旁边一位同学把纸全散开了,她正一张张地折,再统一叠起来剪。她的手指上下翻飞,灵巧极了。再看看我的书页,还乱七八糟地堆着呢。
我慌忙效仿。先把纸整理齐,数张叠在一起剪。啊哈,成功了!虽然尺寸瘦了一圈,但总比之前好了大半。
老师协助钻完孔,就该穿线了。我对针线的畏惧之情是不言而喻的。凡是什么事掺合进针线,都会被我搅成一团乱麻。想想上次中秋缝香包的活动,算了,还是不说的好。
不出所料,就算老师帮我缝了第一针、第二针,我还是在穿第四针时用我的天赋将双股线紧紧搅在了一起,一根线穿过另一根线的末尾,而这根线又绕着那根线转了一个弯去
我死死地拉住唯一能找出的线头,银色的针一闪光,就又将线勒紧了些。我一会儿狂乱地扯扯这个结,一会儿扎扎这针,一会儿扯着根来历不明的线可造成的后果就是书页像被一只狂暴大蜘蛛入侵过一般。
我浮躁的心渐渐冷静下来,拿着把小剪刀理头绪。这个结得松开,针得从这边穿过。我仔细地审视,最后攻克了大部分的结。我终于明白这团乱麻的成因了。一根绳子由许多股细纤维拧在一起组成,而其中一根线则穿过了另外一股绳的纤维。这真是退,退不得;进,进不得。进退维谷啊。
我又仔细观察了一下,如果把其中一根纤维剪断,就可以继续穿了。可是纤维太细,如果剪错了呢?不行,不能冒险。但是,真的没有退路了。心里两个小人儿争执不休只有强攻了!我果断地抄起剪刀,咔嚓剪断了那股纤维。我呆呆地站在那里,高举剪刀,简直不敢相信我成功了,一股喜悦之情油然而起。
耶,我顺利地将线穿完,贴上书签,取好了名字借用了鲁迅先生著名的散文集《朝花夕拾》。
望着那像极了夜晚星空的靛蓝封面,我思索着,书页上那点点光斑,像是星星在倾诉。我的脑袋里浮现出了书的演变历史,从甲骨文,到竹简,到线装书,平装书,精装书。