在这次小学最后的劳动基地实践上,我们经历了上午的“接力运输泥土”的户外活动,迎来了下午激动人心的“动力飞机”模型组装活动。
“我们先把机翼沿着划痕轻轻折,注意角度,不能折得太用力,两边一定要对齐,大概是这样的角度......”手工老师正在细心地讲解着,时不时将手中的半成品模型高举过肩,让我们看得更加清楚。
刚刚不过是纸上谈兵罢了,听完手工老师讲解的我们,这才开始大显身手,尝试着组装动力飞机模型了。教室四处传来“沙沙”的塑料袋摩擦声,不消片刻又结束了这场颇有节奏的交响乐,陷入了一片安静之中。
“啊!我好啦!”周围不断传来不少同学略带点欣喜的喊声,却是皆被手工老师一句“别太高兴,这还只是第一个步骤”给打断了。我望着手中还看不到一点儿动力飞机模样的“半成品”,心中焦急万分,手上原本笨拙的动作更是错误连连,有几次险些把动力飞机的机翼给折断了,弄得我好不焦虑。
尝试了各种方法依旧毫无头绪的我似是做了一个重大的决定,平缓地放下了手中的模型材料,深深地做了一个大大的呼吸,在心中不断告诫着自己:你一定行的!别人都能完成的模型,你不可能完成不了,组装动力飞机又不是什么登天一般的难事,肯定是你哪个步骤做错了,静下心来,好好想想,一定会好找到破绽的!
似乎这番告诫真的有用,一颗浮躁不安的心渐渐平稳。我仔细地回想着手工老师给我们做的示范,一幕幕场景就如流水一般自我的脑海中倾泻而出,原本混乱的思路也渐渐被一种难以描述的“魔力”理清了。
有了!我回想起手工老师说的重要步骤,再看看自己做的模型。果然是它!冥思苦想好一阵子的我一拍脑袋,像是发现新大陆一般兴奋,强忍着心中的激动,小心翼翼地把动力飞机模型一点一点地拆了,按照老师讲解的正确方法又重新开始组装,没一会儿就成功地组装完动力飞机了。
劳动基地的空中飞机无数,同时耳边也萦绕着阵阵欢声笑语。空中自由翱翔的动力飞机是我们手工实践的成果。同样,做任何事都是这样,只要有用心,再难的事情都定能迎刃而解!