关于小草的作文
春寒料峭,小草早早从泥土中钻出了脑袋,晃动着。那嫩绿色的脑袋,窥望着似曾相识的世界,贪婪地吮吸着春天的甘露。
没过几天,那嫩绿而狭长的叶子便在春风中舞动,无论在肥沃的田野,还是在贫瘠的山坡,它们总是生机勃勃地生长,把自己翠绿的色彩献给大地。
夕阳西下,给野草披上一层金衣,许是怕它受凉吧?这么说来,小草是阳光的孩子,阳光是小草的母亲。
突然,一株野草映入我的眼帘,它怎么只有头没有身?跑近一看,原来是被石缝夹住了身子。我轻轻移开那块石头,蹲下去,仔细观看那棵小草,它不足10厘米,下半部分大约五六厘米,由于被石头夹住了身子,它身材娇弱,只有两片可怜的叶子缀于顶端,就像菜市场上的长豆芽一般。但它的顶部却惹人喜爱,伸出石缝之外,用力向上生长挺起直,一对小叶片儿晶亮碧绿,像用翡翠雕刻一般,多有艺术品的范儿!
作文古人有诗云:"野火烧不尽,春见吹又生。"深秋,屋前满地的小草,在秋风中摇曳,舞动着金黄金黄的身躯,那是秋草之凄美呀!观察野草这么多年,却一直不解,古人一直赞美小草,它究竟有什么可歌可泣的精神?
一次,残风斜卷,密雨斜射,小草在狂见中摇摆,好似要被连根拔起,但它坚韧不屈,只是用根死死地抓住土层,虽然有一半被吹掉,但它的身子还在,待到春阳又归,它一定绝处逢生!这种坚韧不屈的意志,连人类都要折服。
小草固然平凡、普通,可它们总是顽强生长,也许长得不高,但总是紧紧依偎大地,和自己的同伴组成漫山遍野的绿毯,形成无垠的草原和一片片绿洲;它也许长得不那么亭亭玉立,更没有花儿绚烂的色彩,亦没有花朵的浓香,但若是大自然失去它,必然会逊色不少。
于是,我想做一棵小草,一根扎根大地、面朝阳光的草斗士,战胜生活的风风雨雨。