坐在窗前,掀开我翠绿色的窗帘,推开紧闭的木窗。有一阵清新的草香袭来,《红楼梦》中说花袭人这名是宝玉根据“花香袭人”来取的。而如今我却闻到的是淡淡的草香,草袭人这名,怎么念怎么好笑。但我却是喜欢草香更甚。闻着让人清醒。
从未感到如此清冷,只因今夜的月亮。
窗外是一片树林,在枫叶的缝隙中,还能看见不那么完整的月。今夜的月本是圆的,可在枫树中,却被凌乱的分割着,透着橘色的光。而正是这残缺的月,反倒让我静下来了。世上的事本是如此,太完美,反倒让人觉得不真实。
天空还有有些光亮,淡淡的紫色。与光影下影影绰绰交织纵横着的墨色树叶形成了鲜明的对比,剪影似的。耳畔不停的有蛐蛐的叫声和清脆的蛙鸣。真实可爱的动物,原来自己怎么没细细听他们的私语呢?就这小声的私语,反倒将夜衬的更静了几分。
又一次抬头寻找那抹橘色,在真个寂静的也重,透出阵阵温度。我忽然有一种错觉,它正像是从一叶摇曳在夜空中的小舟里透出的烛光。而里面,正有一位同我一样在光下写作的女子。一位素衣的清丽女子,她会走出船舱,而脑力似乎听她吟诵了一句:“碧海青天夜夜心。”月的世界,原来如此寂寞。而这句诗,到底是她口中的,还是我心中的?这样的月,到底是她经历过的,还是,我感受到的?
月色间,不宜有欢歌,不宜有笑语。或许,只应对着清影凭吊心魂,饮一盅酒,诵一首诗。这就应是月吧,不应有管弦的喧扰,红粉的笑颜。若有声,也只能是幽长的箫,或深远的埙。
古人说,明月楼高休独倚。怕的是思念缠绵,怕的是月冷情伤。
想到此,我不禁伸出手去,捧起一掌的月色如水。在这一刻,同在看月的你,是否也会想起我?这个名字中有月,亦喜欢月的女子?