关于过年作文
每一个人都期盼着过年!大人期盼过年,是因为:全家人可以团聚在一起,一起吃个团圆饭;小孩子期盼过年,是因为:可以拿到压岁钱;老人期盼过年,是因为;自己的儿女终于可以回到这个温暖的避风港。由此可见,过年是对大家有着多么重要的意义啊!
过年对大家来说并不陌生,过年的味道也有许多种:饺子味,团圆味,鞭炮味……
孩子们准备过年的第一件大事就是买各种自己喜爱的零食;第二件大事就是买爆竹,特别是男孩子!过年还没有到,就已经买上了;最后一件事就是买各种玩意儿。
到了除夕,家家都赶做年菜,到处是满汉全席。在外面打工的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。除夕的前几天,我和爸爸妈妈还有那最可爱的弟弟,一起坐着车子赶回家过年。到家后,他们都各自聊着自己那边所发生的事。当然,咱们这些小孩子也不闲哦!先是去买爆竹,到了晚上吃完饭就去放爆竹。
终于到了除夕,这是咱们期盼已久的日子。晚上,咱们这个大家庭坐在一起吃着团圆饭。大伯妈从厨房里端来一碗香干抄芹菜,看到这碗菜,我眼前一亮。但是,我先声明:我看中的是香干,可不是芹菜哦!同时还有一个也看中了这碗菜中的香干——姐姐。姐姐看到后,连忙跑到大伯妈身边,从她手上抢过了那碗有人的菜。抢到后,姐姐就把菜放在自己那边,由于桌子太大的缘故,我根本就夹不到菜。于是,我就跑到姐姐那里,把菜端了回来,就当我准备夹的时候,她又端走了。我又端回来,她又端走了,我又端回来……大人们看了之后哭笑不得。不过还是我赢了!
饭后就是咱们小孩子的天地了。这一夜,除了非常小的孩子,每个人都要守岁。
正月初一的景象和除夕截然不同:每家店铺都关着门,家家户户门前都堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,家家户户都在家中休息。男人们上午去亲戚家和朋友家拜年。女人们就在家中接待客人。
元宵到了,处处张灯结彩。咱们都会在一个地方看灯火。那些灯火都非常的美丽,就如电视中的天庭一般的美!而且这一天大家必须吃元宵呀!这的确是美好的日子!