命运的作文1000字
我们看到过无数的人把花丛中美丽的花儿一朵朵采摘下来,但是,我们很少看到有人精挑细选地采摘着路边的青草,甚至是从没看见过——那是讲用采摘花一样的心态去采摘路边的青草!
可见,美丽是诱人的,同样,诱人的美丽必然惹来路人的采摘。当然,真正有涵养的人是只“远观而不亵玩”的,但是,我们必须不可否认地承认,在我们的周围,那些没有涵养的人却是那么的多,多得我们随时随地可以看到美丽的花朵被他们独自占有地拿在手里——那时,美丽的花儿被他们自私地占有了。
当然,美丽的人与美丽的花既是相同的也是不同的,相同的是美丽,不同的是动与静。美丽的人是可以动的,她可以拒绝“采摘”她的有失涵养的人,而美丽的花是不可以动的,它是静止的,它只能任由没有涵养的人把自己采摘。
其实,在我们的现实生活中,有多少美丽的人是真正懂得“动”的意义与必要呢?
有的是“主动”,有的是“被动”,还有的是“心动”,更可怕的是“行动”。
为了某种利益,“主动”把自己的美丽牺牲或贡献出来任人利用、玩弄的,这种人还少吗?当然,这也是周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨,说得再直接一点,那叫利益交换。那时,美丽是什么呢?美丽是一种可交换的价值,如果再问,人又是什么呢?人是可利用、玩弄的物体,像无法拒绝路人采摘的花朵一样——是没有思想的植物(物体)!显然,说那种美丽而“主动”的人是没有大脑的花朵又有什么不对呢?
“被动”是可怜而可叹的,并不可悲!可悲的美丽之人不必我们可怜可叹,她就像咎由自取的人一样,不值得任何人感情泛滥地去同情。只有那种没有反抗能力却有反抗意识的美丽之人才属于“被动”的,这不是她本身的错,而是“采摘者”太邪恶!但事实上,像选美大赛一样的事情是没有人用枪指着哪位美丽的人去参加的,她们都是“主动”的。诸如此类的事情,比比皆事!
至于“心动”与“行动”,那更是浅显易懂的。如果一切美丽之人只是“心动”而不“行动”,那么,美丽的人还是可拒绝灾祸的,毕竟“利诱”的邪恶者最善长的把戏就是投其所好地用利益去勾引、诱惑“美丽的花朵”——只是美丽的花朵,而非美丽的长有大脑的人。
可见,天作孽,犹可违,自作孽,不可活!
末了,我不得不说句公道话,鲜花必定受到比青草更多的青睐,那青睐既有欣赏也有垂涎。同样的道理,美丽的人必定受到比常人更多的“打扰”,经不住“打扰”的美丽者必定自毁于自己的无知。唯有那种不但美丽而且智慧的人才不会成为没有涵养之人手中的花朵!
命运就是这样的公平,在造就你美丽的同时也为你准备了一大批垂涎于你美色的“苍蝇”!