命运的作文1000字
“人惟患无志,有志无有不成者。”意为一个人只要胸有大志,就没有完成不了的事业。由此可见,虽然某时我们会身处逆境,但只要拥有远大的志向,我们就一定可以掌握自己的命运。
回望历史,即使身处逆境,却也能绽放出自己的光芒,掌握自己命运的文人雅士也有不少。那最为人所熟知的女词人李清照就是其中一个。她历经人间各种磨难,尝遍人间的百般辛酸,洒入愁肠,总能将千般亲情与万般相思锤炼成金玉之词,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”别有一番韵味!还有那不媚权贵、不惧权势的诗仙李白。在遭遇仕途挫折后,没有沉寂,没有沮丧,而是笑对生活,遍访名山。咏出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈之句,终成就了他千古飘逸的浪漫情怀。由此可见,人要拥有大志,扭转逆境,终可把握住自己的命运。
再看今朝,仍然有许多人在挫折中掌握自己的命运。海伦·凯勒,双目失明,仍然笑对人生,虔诚地朝着阳光诉说:“我要把别人看到的阳光当成我的光明,别人耳朵听到的乐曲当作我的声音,别人嘴角的微笑当成我的快乐!”她凭借自己的努力,精通多国语言,成为天下闻名的成功掌握自己的命运的人。还有那发出:“我要扼住命运的咽喉”的贝多芬。晚年双耳失聪,但凭借顽强的意志创作出一批脍炙人口的古典乐曲如《命运交响曲》、《田园交响曲》。还有人生的斗士——霍金、迎难而上的西西弗斯、用手摸索的奥斯特洛夫斯基……不禁令人深思,命运不是缥缈虚无的,每个人都可以把握自己的命运。
反观当下,多少人在前进的路上被逆境碾压,多少人放弃了即将得到的成功,功亏一篑。日本高校学生自杀事件接连不断,从中可知,许多人因无法承受生活、学习的压力选择自我放弃生命的做法,这是弱者的表现。正是因为胸无大志,让许多鲜活的生命丧失,只能草草地结束自己的人生旅程。这也是不把握自己命运的体现,正是这样一辈子庸庸碌碌,无所作为。当然并不是每个人都要宦海凌风、商海弄潮,但是任何人都要为自己的理想拼搏、对自己的人生负责,即使最后失败了,我们也可说曾为它努力过,并无遗憾。否则,我们能把握住自己的命运吗?
如果我们的命运是花架,那么我们就努力让它变得繁花似锦,光艳夺人;如果我们的命运是那漆黑的夜空,那么我们就努力让它变得繁星闪烁,熠熠生辉;如果我们的命运是那贫瘠的土地,那么我们就努力让它变得葱葱郁郁……也许,在人生道路中我们会遇见各种挫折,但我们要坚信,命运由自己掌握。
让我们将命运掌握在自己手里吧!