关于镜子的作文
我住的楼下不远,有个卖报的老人。他的报摊在一个不起眼儿的位置,刚开始,他一天只能卖出几十份报纸。然而,老人一点儿都不着急。他只是静静地坐在报摊前,看着过往的行人。不管认识不认识,买不买报纸,他总要微笑着跟别人打招呼。
渐渐地老人的报摊前红火起来,最多时一天竟卖出四百多份报纸。就连我,每天情愿多绕一点儿路,也要到老人报摊上买一份报纸。有时候,兜里没带零钱,老人就会笑着说:“先拿去看,找零怪麻烦的。”我也经常见一些没带零钱的人,与老人彼此笑着打一个招呼,接过报纸就走人。有一次,我奇怪地问他:“大爷,您能记住那些没付钱的人吗?如果忘了,不要就赔钱了吗?”老人笑着说:“不用记,他们从来不会忘的。”老人在说这些话的时候,微笑的面容上始终带着一种自信的神情。的确,我的担心是多余的。现在,老人卖报的数量越来越多,听说每月能挣两千多元哩。
在我的眼里,老人是一位智者。他懂得用自己的微笑和真诚,在别人心中赢得自己的位置;他知道在向别人付出尊重之后,别人回报给他的也会是一份尊重。
其实,这不就是生活的真谛吗?生活是一面无形的镜子,当你对它付出真诚和自信的时候,它反馈给你的也会是微笑和甜美;如果你对它付出的是怨责和冷漠,那么生活带给你的,只有孤寂和失望!